Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источники: Ходорковский и Лебедев не проходят подозреваемыми по третьему делу ЮКОСа

19 декабря 2013, 16:10 UTC+3 МОСКВА

Статус Ходорковского и Лебедева в этом уголовном деле не определен. Они не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время слушаний в Хамовническом суде, 2010 г.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время слушаний в Хамовническом суде, 2010 г.

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не проходят обвиняемыми или подозреваемыми по так называемому третьему делу ЮКОСа, сообщили источники ИТАР-ТАСС. Они уточнили, что это дело было возбуждено еще в 2006 году по ст. 160, 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества; легализация доходов, приобретенных преступным путем). "В нем фигурируют бывший президент НК ЮКОС Стивен Тиди, бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор, бывший специальный советник по управлению компанией Дэвид Годфри, а также директор Group Menatep Ltd. Тимоти Осборн", - сказали собеседники ИТАР-ТАСС.

Как следует из материалов дела, "они вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа". При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Нидерландах акционерным обществом НК ЮКОС компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний. С целью завладения этими акциями в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна.

В их распоряжении оказались активы на сумму более $10 млрд в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках. "В дальнейшем в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям", - сообщили источники.

"Статус Ходорковского и Лебедева в этом уголовном деле не определен. Они не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми", - отметили источники.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Ранее за различные преступления также были осуждены высокопоставленные сотрудники ЮКОСа, в том числе экс-акционер компании Леонид Невзлин, управляющий делами ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов, экс-совладелец ЮКОСа Владимир Дубов (оба заочно), экс-юрист компании Светлана Бахмина, вице-президент Василий Алексанян (позже скончался от тяжелого заболевания), замуправляющего делами ОАО НК ЮКОС Алексей Курцин, бывший руководитель АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, бывший глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский.

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что не вникает в третье дело ЮКОСа и не видит там особых угроз ни для кого. "Что касается третьего дела [нефтяной компании ЮКОС], то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело, - сказал глава государства. - И никаких угроз там ни для кого не вижу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама