Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Сопот приговорен к 7 годам за организацию нападения на журналиста Игоря Домникова

20 декабря 2013, 12:15 UTC+3
Осужденный предприниматель должен выплатить 1 млн рублей вдове погибшего
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1008.48 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Люблинский суд Москвы в пятницу приговорил к 7 годам колонии строгого режима предпринимателя из Набережных Челнов Павла Сопота, признав виновным в подстрекательстве к организации нападения на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Кроме того, суд частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда вдовы погибшего журналиста, взыскав с Сопота 1 млн рублей.

Детали приговора

Суд пришел к выводу, что Сопот был посредником при организации нападения на журналиста. "Сопот действовал из низменных побуждений, желая избежать смены власти в Липецкой области вследствие публикаций Домникова в "Новой газете", - говорится в приговоре.

Суд критически отнесся к показаниям Сопота и тем заявлениям о давлении со стороны следствия, которые сделали в судебном заседании ранее осужденные исполнители преступления. Согласно приговору, Сопот действовал как подстрекатель к преступлению, обратившись к своему другу - криминальному авторитету Тагерьянову - для организации нападения на журналиста.

Сопот обвинялся по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 111 УК РФ - "Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности".

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило приговорить его к 8 годам заключения в колонии строгого режима.

Подсудимый после слов судьи о признании его виновным сел в клетке-аквариуме и не обращал внимания на требования конвоя слушать приговор стоя. После окончания чтения он заявил, что считает приговор непонятным, а после дополнительных разъяснений судьи сказал, что в деле нет "ни одного доказательства вины".

Руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова после оглашения приговора сообщила, что потерпевшая сторона считает его справедливым и надеется на окончательное раскрытие преступления и осуждение заказчика нападения.

Как погиб журналист

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года, преступники нанесли ему не менее десяти ударов молотком по голове. Журналист скончался в больнице.

По данным Следственного комитета, в середине 90-х годов в Набережных Челнах местный житель Эдуард Тагирьянов создал банду. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие субъекты. В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между "Газпром- Авиа" и предприятиями Липецкой области.

Как пояснял СК, корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил укрепить свои позиции перед местными коммерсантами, используя нападение на журналиста. Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение.

Члены банды провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года напали на него.

Тагирьянов и другие члены банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама