Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие возбудило еще 13 уголовных дел в отношении руководителей "Социальной инициативы"

24 декабря 2013, 16:51 UTC+3 МОСКВА
Выявлены новые факты мошенничества на 600 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Митинг протеста обманутых вкладчиков "Социальной инициативы". 2006 год

Митинг протеста обманутых вкладчиков "Социальной инициативы". 2006 год

© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственное управление СК по Центральному федеральному округу возбудило еще 13 уголовных дел о мошенничестве и легализации похищенных денежных средств в отношении руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания", сообщается во вторник на сайте СК РФ.

Дело "Социальной инициативы", которое стало самым крупным по факту создания финансовых пирамид, было возбуждено в 2006 году. В 2009 году потерпевшими были признаны более 8,5 тыс. граждан из 13 регионов России, вложившие деньги в строительство жилья, а ущерб оценен почти в 5,8 млрд рублей. Расследование до сих пор проводит следственное управление СК по Центральному федеральному округу.

"В результате расследования основного уголовного дела следствию стали известны иные факты противоправной деятельности обвиняемых. После того как были собраны достаточные доказательства, следователи возбудили еще 13 уголовных дел о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и легализации похищенных денежных средств", - говорится в сообщении.

Главе "Социнициативы" Николаю Карасеву и его супруге Наталье Карасевой, Ларисе Мошкиной, Сергею Литовченко и Алексею Быковскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159-4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Уголовное преследование в отношении Карасевой, Мошкиной и Быковского прекращено за истечением сроков давности.

Кроме того, Карасев, Мошкина и Литовченко обвиняются по п. "а", "б" ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В отношении Карасевой, Мошкиной и Литовченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении Карасева мера пресечения не избиралась, поскольку он отбывает наказание в виде лишения свободы, отметили в СК.

Накануне сообщалось, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили новые факты мошенничества на 600 млн рублей при расследовании дела в отношении руководителей "Социальная инициатива и компания". Собранные материалы были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама