Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморье обнаружено 25 браконьерских рубок, ущерб составил 216 млн рублей

25 декабря 2013, 9:18 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Более двух десятков крупных незаконных рубок тайги обнаружено в Приморском крае полицейскими за месяц проведения специальной операции "Лес". 

С середины ноября до середины декабря 36 мобильных групп выявляли в тайге места незаконных рубок. В результате обнаружено 25 таких рубок, причем 24 из них в крупном и особо крупном размерах. "Установленный ущерб по уголовным делам превысил 216 млн рублей", - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления МВД. У браконьеров изъяты 21 единица спецтехники, 5 тракторов и 8 автомобилей.

Несколько дней назад в Приморье был принят региональный закон, регулирующий заготовку, транспортировку, переработку и продажу древесины на территории края. Он обязывает всех участников оборота древесины предоставлять сведения об объемах заготовки леса. Также будет введен учет пунктов приема и хранения древесины. Специально для этого разработана форма декларации об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункты приема. Начало декларирования оборота древесины определено с 15 февраля 2014 года

Все данные декларирования будут сводиться в автоматизированную информационную систему, которая должна начать работу с 1 июля 2014 года. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов незаконного происхождения.

Предполагается, что установление строгого контроля за оборотом древесины позволит снизить объемы незаконных рубок. Сейчас, по оценкам экспертов, доля браконьерской древесины на рынке Дальневосточного федерального округа составляет не менее 20% или около 120 тыс. кубометров в год. Ущерб, причиняемый браконьерами ежегодно, составляет более 4 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама