Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Алексея Кабанова: обвинение просит приговорить его к 14 годам за убийство жены

25 декабря 2013, 15:44 UTC+3 МОСКВА
По мнению прокурора, Кабанов должен отбывать наказание в колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор попросил приговорить к 14 годам колонии Алексея Кабанова за убийство жены - журналистки Ирины Кабановой, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Позиция обвинения

Головинский суд Москвы приступил к прениям сторон - завершающей процедуре перед вынесением приговора. 

Прокурор обобщил исследованные в процессе доказательства и заявил о том, что виновность и психическая адекватность Кабанова не вызывают у него сомнения. Он попросил вынести обвинительный приговор по делу.

По мнению прокурора, Кабанов должен отбывать 14 лет в колонии строгого режима. Максимальное наказание, которое может быть ему назначено, составляет 15 лет.

Прокурор назвал преступление Кабанова жестоким и эгоистичным. "Его поступок поражает своей хладнокровность и эгоистичностью. Он убил мать своих детей и потом расчленил труп", - заявил гособвинитель.

Он попросил суд учесть смягчающие основания - наличие у Кабанова детей, положительные характеристики его личности.

Перечислив эти факты, обвинитель высказал мнение, что в рассматриваемом деле превалируют отягчающие обстоятельства - жестокость убийства, расчленение тела жены, циничные попытки обмануть общество информацией о ее исчезновении.

Кроме того, прокурор считает необходимым удовлетворить гражданский иск матери убитой на 1,5  млн рублей.

Из выступления представителя потерпевшей

Представитель потерпевшей Федор Куприянов в суде также поддержал иск, назвав Кабанова лживым и циничным человеком, меняющим показания, оскорбляющим участников процесса.

"Апогеем, асоциальным поведением подсудимого стало заявление, что он не собирается ни перед кем извиняться. Я оцениваю Кабанова как хитрого, лживого, нераскаянного эгоиста, готового шагать по трупам", - сказал адвокат Куприянов.

Как погибла Ирина Кабанова: версия следствия

По версии следствия, в ночь на 3 января 2013 года Алексей Кабанов, находясь дома, распивал спиртные напитки вместе со своей супругой Ириной.

Убийство стало причиной для нового законопроекта
Жестокое убийство журналистки, гражданки Украины Ирины Кабановой собственным супругом стало поводом для разработки законопроекта об упрощении получения гражданства женщинами-иностранками, родившими детей - российских граждан. Его автором стал представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.
Ранее СМИ, ссылаясь на знакомых Кабановой, писали, что женщина сохраняла брак только из-за опасений быть выдворенной за пределы РФ и таким образом лишиться возможности воспитывать детей - граждан РФ.
Затем на почве личных неприязненных отношений он напал на нее, начал душить и нанес ей около десяти ударов в грудь и живот. В результате от полученных телесных повреждений и острой кровопотери Ирина скончалась на месте происшествия. После этого Кабанов отнес тело супруги в ванную, расчленил и упаковал. Некоторые фрагменты тела Кабанов выбросил в мусорный контейнер, другие перенес в багажное отделение автомобиля, где их позже обнаружил следователь при осмотре машины.

Пытаясь скрыть следы преступления, Кабанов подал заявление о розыске жены в правоохранительные органы. Для убедительности он опубликовал в социальных сетях объявления об исчезновении женщины и просьбу помочь в ее розыске.

Алексей Кабанов - сооснователь московского кафе "Проект ОГИ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама