Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AMSA: У судна "Академик Шокальский" нет структурных повреждений

25 декабря 2013, 17:07 UTC+3 Павел Ваничкин
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. У застрявшего во льдах у берегов Антарктиды российского судна "Академик Шокальский" "нет никаких структурных повреждений". Об этом в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сообщила представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства /AMSA/ Андреа Хейворд-Маэр. Она рассказала, что на помощь "Академику Шокальскому" идут сразу три ледокола. По ее словам, оказавшемуся в плену судну в настоящее время ничего не угрожает и есть все основания полагать, что через два-три дня оно будет освобождено. "Оно в безопасности, и это хорошая новость, - отметила Хейворд-Маэр. - Мы внимательно следим за развитием событий и у нас есть план действий на случай, если ситуация усложнится. Мы надеемся на ледоколы, но в крайнем случае проведем эвакуацию".

На борту "Академика Шокальского" находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира. Как рассказала Хейворд-Маэр, "большинство пассажиров - это члены австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники". "Насколько мне известно, большинство членов экипажа - это русские моряки", - добавила она.

Примерно за полтора часа до беседы корр.ИТАР-ТАСС с представителем AMSA находящийся на борту "Академика Шокальского" руководитель австралийской экспедиции Крис Терни написал в своем твиттере, что "помощь ожидается примерно через 30 часов". Хейворд-Маэр сказала, что этот прогноз представляется ей "несколько оптимистичным", но она "не считает его невозможным, поскольку все будет зависеть от погодных условий".

Терни также сообщил, что температура воздуха за бортом сегодня днем колебалась у отметки минус 1 градус /в Антарктиде сейчас лето/. "Подобно исследователям прошлого мы оказались во льдах, - написал руководитель экспедиции. - Все хорошо. Настроение у всех приподнятое. Желаем всем счастливого Рождества".

"Академик Шокальский" - это небольшое круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором "Aurora Expeditions".

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в середине января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама