Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская антарктическая экспедиция не может прийти на помощь судну "Академик Шокальский"

25 декабря 2013, 18:11 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) не может прийти на помощь экипажу и пассажирам судна "Академик Шокальский", так как оно не находится у нее на оперативном обеспечении. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник РАЭ Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.

Собеседник агентства пояснил, что место ЧП удалено от полярной станции Прогресс, где сейчас находится экспедиционное судно "Академик Федоров", на более чем 3 тыс. морских миль. Такое расстояние не могут преодолеть и экспедиционные вертолеты, занятые выгрузкой оборудования и материалов снабжения на зимовочные станции в Антарктиде, сказал Лукин.

Построенное в Финляндии в 1982 году научно экспедиционное судно "Академик Шокальский", по его словам, хотя и сохраняет ведомственную принадлежность к Росгидромету (оно закреплено за Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом), но его текущая деятельность - перевозка австралийских туристов и ученых - никак не связана с научной работой России в Антарктике. Кроме того, и в прежние времена, когда судно использовалось по прямому назначению, на нем осуществлялись исследования Тихого океана. Ни в Арктику, ни в Антарктику оно никогда не ходило.

На борту застрявшего во льдах "Академика Шокальского" 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе ученые из состава австралийской экспедиции. Она стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в середине января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама