Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-сенатор от Тувы объявлен в розыск по уголовному делу Межпромбанка

26 декабря 2013, 0:55 UTC+3 МОСКВА
Сергей Пугачев был заочно арестован Басманным судом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экс-сенатор от Тувы, бенефициар обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев объявлен в розыск. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, "в рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, он был заочно арестован Басманным райсудом".

"У следствия есть вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили вначале в федеральный, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск", - уточняет издание. Один из источников газеты предположил, что "речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере". 

Еще в августе 2011 года Следственный комитет сообщил, что московским следственным управлением расследуется уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве ЗАО "Международный промышленный банк". Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная в Межпромбанке сотрудниками Центробанка. По данным следствия, в результате неправомерных действий и допущенных нарушений действующего законодательства кредиторам банка был причинен ущерб на общую сумму более 34 млрд руб.

Самый крупный иск к собственникам банка 

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка. 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Межпромбанк был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Межпромбанк также стал известен самым крупным иском к собственникам и руководству банка — на 75 млрд рублей. Как стало известно "Коммерсанту", привлечь их к расплате с кредиторами через суд пытается Агентство по страхованию вкладов. До начала декабря Сергею Пугачеву не предъявлялось персональных претензий ни в рамках уголовного (за преднамеренное банкротство), ни в рамках гражданского процесса по факту банкротства банка.

Иск о привлечении руководства и собственника Межпромбанка к субсидиарной ответственности был подан в арбитражный суд Москвы 2 декабря.

Сергей Пугачев представлял Республику Тыва в Совете федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики Шолбан Кара-оол своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама