Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие по делу Горячева, обвиняемого в организации убийств, продлено до апреля 2014 г.

26 декабря 2013, 16:15 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следствие по делу лидера праворадикального движения "Русский образ" Ильи Горячева, обвиняемого в организации ряда убийств на идеологической почве, продлено до апреля 2014 года. Об этом в четверг на заседании Басманного суда Москвы по вопросу о продлении срока содержания Горячева под стражей заявил прокурор.

Следствие выступило с ходатайством о продлении обвиняемому до 8 апреля срока содержания в СИЗО. Прокурор в суде заявил о том, что Горячев, по версии следствия, является "организатором убийств".

Прокурор при этом сослался на показания участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

В настоящее время Тихонов доставлен из колонии для пожизненно осужденных в СИЗО в Москву, где дает показания по ряду других эпизодов, организация которых вменяется Горячеву.

В свою очередь следователь поддержал ходатайство в связи с тем, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Следователь подчеркнул, что Горячев был задержан в Сербии, где укрывался от российского правосудия.

Сам Горячев назвал подозрения следователя необоснованными. "Я вину не признаю, хочу заметить, что не скрывался, а был иностранным журналистом в Сербии, жил там и писал кандидатскую диссертацию", - сказал он.

Ранее Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест Горячева. Он был задержан в Сербии в мае и в ноябре выдан России по запросу Генпрокуратуры РФ.

В России он обвиняется по четырем статьям УК РФ - "Создание экстремистского сообщества", "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)", "Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды" и "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств".

Ранее следствие обвиняло Горячева в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, но эта информация не подтвердилась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама