Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитан "Академика Шокальского": ход операции по вызволению судна будет зависеть от погоды

27 декабря 2013, 5:10 UTC+3 Павел Ваничкин
Российское судно село на мель во льдах Антарктиды
Материал из 1 страницы
© EPA/DEAN LEWINS

СИДНЕЙ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Китайский ледокол "Хьюлонг" должен подойти в "Академику Шокальскому" примерно в 10:00 мск. Об этом сообщил по телефону корр. ИТАР-ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев.

"Мы ожидаем, что китайское судно "Хьюлонг" подойдет где- то в 19:00 по судовому времени, а наша разница с Москвой составляет 9 часов", - пояснил капитан.

Киселев сказал, что пока не может сообщить, как конкретно будет проходить операция по вызволению "Академика Шокальского" из ледового плена и как долго она будет продолжаться.

"Все будет зависеть от технических возможностей китайского судна, от погоды, - пояснил он. - Капитан "Хьюлонга" сообщил мне, что у них на борту есть вертолет, если погода позволит, он сможет совершить облет района, где мы находимся, и определить оптимальный путь к чистой воде. Сейчас до нее около 8 миль". "Думаю, "Хьюлонг" поведет" судно к чистой воде, а "Академик Шокальский" "будет потихоньку идти в кильватере", заметил он.

По словам Киселева, бушевавшая в четверг буря ночью утихла, сейчас за бортом плюс 4 градуса, ясно, скорость ветра - 10 км в час. "Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором.

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в середине января. Как ранее сообщил официальный представитель экспедиции Элвин Стоун, "ситуацию с "Академиком Шокальским" нельзя назвать очень опасной, поскольку судно отделяет от открытой воды лишь около 3 км".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама