Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитан "Академика Шокальского": китайский ледокол "Хьюлонг" вошел в зону радиосвязи

27 декабря 2013, 6:31 UTC+3 Павел Ваничкин

Киселев сказал, что пока не может сообщить, как конкретно будет проходить операция по вызволению российского судна из ледового плена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

СИДНЕЙ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Китайский ледокол "Хьюлонг" должен подойти в "Академику Шокальскому" сегодня примерно в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщил по телефону корр. ИТАР-ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев.

"Мы ожидаем, что китайское судно "Хьюлонг" подойдет где- то в 19:00 по судовому времени, а наша разница с Москвой составляет 9 часов, - пояснил капитан. - "Хьюлонг" уже вошел в зону устойчивой радиосвязи. Сейчас /около 06:00 мск/ нас разделяют примерно 19 морских миль, однако китайское судно в зону льдов пока еще не входило".

Киселев сказал, что пока не может сообщить, как конкретно будет проходить операция по вызволению "Академика Шокальского" из ледового плена и как долго она будет продолжаться. "Все будет зависеть от технических возможностей китайского судна, от погоды, - пояснил он. - Капитан "Хьюлонга" сообщил мне, что у них на борту есть вертолет, если погода позволит, он сможет совершить облет района, где мы находимся, и определить оптимальный путь к чистой воде. Сейчас до нее около 8 миль". "Думаю, "Хьюлонг" поведет" судно к чистой воде, а "Академик Шокальский" "будет потихоньку идти в кильватере", отметил он.

По словам Киселева, бушевавшая в четверг буря ночью утихла, сейчас за бортом плюс 4 градуса, ясно, скорость ветра - 10 км в час.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике

«Академик Шокальский» застрял в Антарктике

Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Капитан подчеркнул, что обстановка на "Академике Шокальском" "абсолютно деловая и рабочая". "Судну ничего не угрожает, никаких структурных повреждений нет, экипаж занимается своим делом, - рассказал Киселев. - Действительно, у нас была небольшая трещина примерно в двух метрах выше ватерлинии, но экипаж опытный, и мы ее быстро заварили. Кстати, эта трещина могла бы стать проблемой только в условиях шторма, а здесь она никакой опасности не представляла".

Капитан "Академика Шокальского" уточнил, что все 22 члена экипажа - это российские моряки, а пассажирами являются ученые из австралийской антарктической экспедиции, которых сопровождает несколько путешественников, в том числе из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая. Всего их - 52 человека.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства Андреа Хейворд-Маэр, ожидается, что через несколько часов после прихода в район бедствия китайского ледокола, на помощь "Академику Шокальскому" подойдет и французское судно Astrolabe, а австралийский ледокол Aurora Australis, на котором находится вторая группа ученых из антарктической экспедиции, придет в этот район спустя сутки.

"Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. В ночь со вторника на среду оно попало в ледовый плен примерно в 180 км от побережья Антарктиды.

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в начале января. По словам Киселева, все поставленные главные научные задачи члены экспедиции выполнили, и после освобождения из ледового плена судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори (расположенный примерно в 1500 км к юго-востоку от Тасмании), а затем вернется в Новую Зеландию. Такие планы подтверждает и руководитель австралийской антарктической экспедиции Крис Терни. "Мы будем возвращаться на север, - сообщил он. - Продолжим проводить замеры и исследования морской воды, а потом доберемся до острова Маккуори. Надеемся, что мы вернемся в Новую Зеландию 4 или 5 января".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама