Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Академик Шокальский" освободят изо льда через 15-16 часов, считает его капитан

27 декабря 2013, 11:34 UTC+3 Павел Ваничкин

Киселев подчеркнул, что обстановка на "Академике Шокальском" деловая и рабочая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© wikipedia.org/Benutzer Diedrich

СИДНЕЙ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. "Академик Шокальский" сможет выйти на чистую воду в самом лучшем случае часов через пятнадцать-шестнадцать. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС 27 декабря сообщил по телефону капитан российского судна, оказавшегося в антарктическом ледовом плену, Игорь Киселев.

"Китайский ледокол "Сюэлун" находится сейчас примерно в 10 милях от нас, но идет крайне медленно - меньше 1,5 узла в час, - рассказал Киселев. - В последние дни лед здесь так сплотило, что двигаться ему очень трудно. Думаю, при самом благоприятном развитии событий он подойдет часов через пять-шесть. А на чистую воду мы сумеем выйти только через 15-16 часов, и это в самом лучшем случае".

Капитан российского судна опроверг появившиеся в австралийских СМИ сообщения о том, что перед тем, как китайский ледокол начнет вызволять "Академика Шокальского" из беды, предстоит эвакуация пассажиров. "А зачем? Ничего этого не будет!" - сказал он.

Киселев также сообщил, что спешившее на помощь французское судно Astrolabe, "судя по всему, подойти не сможет, поскольку не справится с таким льдом", а австралийский ледокол Aurora Australia придет лишь через сутки.

Киселев подчеркнул, что обстановка на "Академике Шокальском" "абсолютно деловая и рабочая". "Судну ничего не угрожает, никаких структурных повреждений нет, экипаж занимается своим делом, - рассказал капитан. - Работаем круглосуточно, ситуацию облегчает тот факт, что в Антарктике сейчас лето, и ночью светло".

Капитан "Академика Шокальского" сообщил, что все 22 члена экипажа - это российские моряки, а пассажирами являются ученые из австралийской антарктической экспедиции, которых сопровождают несколько путешественников, в том числе из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая. Всего их 52 человека.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике

«Академик Шокальский» застрял в Антарктике

Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. В ночь на среду оно попало в ледовый плен примерно в 180 км от побережья Антарктиды.

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в начале января. По словам Киселева, после освобождения из ледового плена судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори (расположен примерно в 1500 км к юго-востоку от Тасмании), а затем вернется в Новую Зеландию. Такие планы подтверждает и руководитель австралийской антарктической экспедиции Крис Терни. "Мы будем возвращаться на север, - сообщил он. - Продолжим проводить замеры и исследования морской воды, а потом доберемся до острова Маккуори. Надеемся, что мы вернемся в Новую Зеландию 4 или 5 января".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама