Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Академик Шокальский" освободят изо льда через 15-16 часов, считает его капитан

27 декабря 2013, 11:34 UTC+3 Павел Ваничкин
Киселев подчеркнул, что обстановка на "Академике Шокальском" деловая и рабочая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© wikipedia.org/Benutzer Diedrich

СИДНЕЙ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. "Академик Шокальский" сможет выйти на чистую воду в самом лучшем случае часов через пятнадцать-шестнадцать. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС 27 декабря сообщил по телефону капитан российского судна, оказавшегося в антарктическом ледовом плену, Игорь Киселев.

"Китайский ледокол "Сюэлун" находится сейчас примерно в 10 милях от нас, но идет крайне медленно - меньше 1,5 узла в час, - рассказал Киселев. - В последние дни лед здесь так сплотило, что двигаться ему очень трудно. Думаю, при самом благоприятном развитии событий он подойдет часов через пять-шесть. А на чистую воду мы сумеем выйти только через 15-16 часов, и это в самом лучшем случае".

Капитан российского судна опроверг появившиеся в австралийских СМИ сообщения о том, что перед тем, как китайский ледокол начнет вызволять "Академика Шокальского" из беды, предстоит эвакуация пассажиров. "А зачем? Ничего этого не будет!" - сказал он.

Киселев также сообщил, что спешившее на помощь французское судно Astrolabe, "судя по всему, подойти не сможет, поскольку не справится с таким льдом", а австралийский ледокол Aurora Australia придет лишь через сутки.

Киселев подчеркнул, что обстановка на "Академике Шокальском" "абсолютно деловая и рабочая". "Судну ничего не угрожает, никаких структурных повреждений нет, экипаж занимается своим делом, - рассказал капитан. - Работаем круглосуточно, ситуацию облегчает тот факт, что в Антарктике сейчас лето, и ночью светло".

Капитан "Академика Шокальского" сообщил, что все 22 члена экипажа - это российские моряки, а пассажирами являются ученые из австралийской антарктической экспедиции, которых сопровождают несколько путешественников, в том числе из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая. Всего их 52 человека.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике «Академик Шокальский» застрял в Антарктике
Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. В ночь на среду оно попало в ледовый плен примерно в 180 км от побережья Антарктиды.

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в начале января. По словам Киселева, после освобождения из ледового плена судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори (расположен примерно в 1500 км к юго-востоку от Тасмании), а затем вернется в Новую Зеландию. Такие планы подтверждает и руководитель австралийской антарктической экспедиции Крис Терни. "Мы будем возвращаться на север, - сообщил он. - Продолжим проводить замеры и исследования морской воды, а потом доберемся до острова Маккуори. Надеемся, что мы вернемся в Новую Зеландию 4 или 5 января".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама