Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский ледокол не смог вызволить "Академика Шокальского", застрявшего во льдах

28 декабря 2013, 3:47 UTC+3 Павел Ваничкин
Судно ждет подхода австралийского ледокола Aurora Australis, который должен прийти в воскресенье
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

СИДНЕЙ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Китайский ледокол "Сюэлун" не сумел пробиться к застрявшему в антарктических льдах судну "Академик Шокальский". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону капитан российского судна Игорь Киселев.

"Китайское судно остановилось примерно в 6,7 мили от нас, - рассказал капитан. - Оно не застряло, но подойти ближе просто не может. Теперь мы будем ждать подхода австралийского ледокола Aurora Australis. Он гораздо мощнее "Сюэлуна", и думаю, сумеет к нам пробиться".

По словам Киселева, австралийский ледокол должен прийти "в воскресенье около 19:00 по судовому времени" (в воскресенье около полудня мск).

"Вторая наша надежда - на ветер, - продолжил рассказа Киселев. - Сейчас за бортом плюс 2 градуса, ветер юго-восточный, его скорость составляет 7 метров в секунду. Примерно в 15 милях к западу от нас находится большой айсберг B09B, который помогает образовываться льду. А вот когда ветер переменится на западный, северо-западный, или юго-западный, мы сможем попытаться выбраться самостоятельно. Правда, согласно имеющемуся у меня прогнозу, в ближайшие дни такой перемены не ожидается".

На борту "Академика Шокальского" находятся 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. "Обстановка на судне нормальная, деловая, - рассказал капитан. - Никакой паники, никаких жалоб нет. Экипаж работает, ученые продолжают свои исследования, бурят лед, проводят замеры воды, читают друг другу лекции, смотрят кино и в хорошем смысле слова переживают свое необычное приключение".

Официальный представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства Андреа Хейворд-Маэр в беседе с корр. ИТАР-ТАСС подтвердила, что подход к месту происшествия австралийского ледокола "ожидается в воскресенье вечером" (разница во времени между Канберрой и Москвой составляет 7 часов). Отвечая на вопрос о возможной эвакуации пассажиров "Академика Шокальского" она сказала: "Мы, безусловно, рассматриваем все возможные варианты развития событий, в том числе и такую, тем более, что на борту китайского судна есть вертолет, который можно задействовать. Но на данный момент мы связываем основные надежды с нашим ледоколом (Aurora Australis). Ситуация на борту "Академика Шокальского" остается стабильной, судну и его пассажирам ничего не угрожает". 

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике «Академик Шокальский» застрял в Антарктике
Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. В ночь на среду оно попало в ледовый плен примерно в 180 км от побережья Антарктиды.

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в начале января. По словам Игоря Киселева, после освобождения из ледового плена судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори (расположен примерно в 1500 км к юго-востоку от Тасмании), а затем вернется в Новую Зеландию. Такие планы подтверждает и руководитель австралийской антарктической экспедиции Крис Терни. "Мы будем возвращаться на север, - сообщил он. - Продолжим проводить замеры и исследования морской воды, а потом доберемся до острова Маккуори. Надеемся, что мы вернемся в Новую Зеландию 4 или 5 января".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама