Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийский ледокол подойдет к "Академику Шокальскому" в воскресенье около 14:00 мск

28 декабря 2013, 11:44 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Австралийский ледокол "Аурора Аустралис" (Aurora Australis) должен прийти на помощь оказавшемуся в антарктическом ледовом плену "Академику Шокальскому" в воскресенье около 14:00 мск. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону капитан российского судна Игорь Киселев.

"После того, как китайское судно "Сюэлун" не смогло к нам пробиться и остановилось примерно в 6,7 мили от нас, мы ждем австралийский ледокол, который помощнее. Он должен подойти в воскресенье около 23:00 судового времени (14:00 мск)", - рассказал капитан.

На просьбу прокомментировать решение Австралийской службы безопасного морского судоходства отпустить подошедшее к месту происшествия французское судно "Астролабе" (Astrolabe), капитан "Академика Шокальского" сказал: "Да я его сам отпустил. Дело в том, что это судно маломощное и добраться до нас явно не сумело бы".

"Погода сейчас хорошая, за бортом плюс три, идет небольшой снег, ветер юго-восточный - пять-семь метров в секунду, а толщина льда рядом с нами составляет примерно 2,3 метра, - отметил Киселев. - Мы продолжаем надеяться, что в какой-то момент ветер переменится на западный, северо- западный, или юго-западный, и тогда мы сможем попытаться выбраться самостоятельно".

На борту "Академика Шокальского" находятся 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. "Обстановка нормальная, каждый занят своим делом - члены экипажа несут вахту, ученые работают по своей программе", - подчеркнул капитан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама