Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР: жертвами теракта в Волгограде стали 14 человек

29 декабря 2013, 16:09 UTC+3
Число пострадавших превысило 40 человек, среди них ребенок. Женщина спасла дочь ценой собственной жизни
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС-ТВ

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/.  По данным Следственного комитета, жертвами взрыва, который прогремел у входа на железнодорожный вокзал города в 12:45 мск, стали 14 человек, пострадали - 34. В четыре городские больницы доставлены 28 человек, среди них - девятилетняя девочка в состоянии средней степени тяжести. По словам очевидцев, мать накрыла ребенка собственным телом, защитив от летящих осколков. Женщина спасла дочь ценой собственной жизни. Погиб и один из полицейских, который стоял рядом со смертницей в момент приведения в действие взрывного устройства.

В то же время в медицинских службах региона  ИТАР-ТАСС сообщили, что общее число пострадавших в теракте на железнодорожном вокзале в Волгограде превысило 40 человек.

"Всего медицинская помощь понадобилась 42 пострадавшим, 37 из них госпитализированы, пятерым помощь была оказана амбулаторно", - сказал собеседник агентства. 

Состояние 10 пострадавших при теракте в Волгограде оценивается как тяжелое и крайне тяжелое, сообщили в областном Минздраве.

Находившиеся рядом другие сотрудники правоохранительных органов оказались в числе пострадавших и сейчас находятся в больницах города. "В  результате оперативного реагирования сотрудников полиции, которые  заметили  подозрительную женщину на входе в волгоградский железнодорожный вокзал, и того, что один из них начал сближаться с предполагаемой  смертницей, она произвела самоподрыв, что позволило спасти сотни людей", - сообщили в пресс-центре МВД.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 и 222 УК РФ /теракт и незаконный оборот оружия/.

МЧС России открыло телефон "горячей линии" в связи со взрывом на железнодорожном вокзале в Волгограде: 8-800 -775-17-17.

Как произошел теракт

 "По предварительным данным, теракт совершила террористка-смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя /при входе на вокзал/ привела в действие взрывное устройство. Тем самым, заградительная система на вокзале помешала совершить взрыв на территории здания, где находится зал ожидания, что позволило избежать большего числа жертв", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По предварительным данным СК, мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, устройство было начинено поражающими элементами. На месте взрыва обнаружены останки предполагаемой смертницы, они направлены на генетическую экспертизу для установления личности террористки. Сотрудники силовых структур Дагестана, как и других регионов Кавказа, проверяют, могла ли это быть жительница республики.

Паники нет, но жители напуганы

В Волгограде отменены все развлекательные и праздничные мероприятия. С 1 по 3 января будет объявлен траур по погибшим.

По словам губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, всем пострадавшим - по 200 тысяч рублей. В зависимости от травм, сумма выплат может быть увеличена. "Мы возьмем на себя и все расходы по доставке погибших и организации похорон", - пообещал губернатор.

Местные власти отмечают, что после происшествия паники среди горожан нет, однако жители напуганы и обеспокоены - это второй теракт в городе за последние три месяца. 21 октября 2013 года в Волгограде во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, взорвала себя смертница Наида Асиялова. Мощность взрывного устройства тогда составила 2-3 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли семь человек, более 40 пострадали. Теракт в Волгограде - фото и видео

Движение поездов дальнего следования и пригородного сообщения по станции "Волгоград" осуществляется в обычном режиме. Поезда дальнего следования временно из-за теракта  отправляются и принимаются на пригородный вокзал.

 На месте трагедии проводятся оперативно-следственные действия, продолжают работать взрывотехники ФСБ и оперативно-следственная группа. П

Кто оказывает помощь пострадавшим

По указанию президента РФ в Волгоград вылетел спецборт МЧС, оборудованный медицинскими модулями для оказания первой помощи. Этим же спецбортом в Волгоград вылетели 22 высококлассных медика, в том числе нейрохирурги, специалисты челюстно-лицевой хирургии, психологи и другие специалисты. "Мы с вами в этот скорбный час. Московские клиники готовы принять на лечение волгоградцев, пострадавших от взрыва",- заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он также просил передать "искренние соболезнования родным и близким погибших".

Для оказания помощи пострадавшим в территориальном центре медицины катастроф Астраханской области сформирована бригада, которая при необходимости готова выехать на место ЧП. Пока пострадавшие доставлены в волгоградские больницы № 4, 7, 12, 25. Самые тяжелораненые доставлены в 25-ю клиническую больницу.

С 8:00 мск 30 декабря Областная станции переливания крови начнет принимать кровь для раненых от всех желающих. В настоящее время в городе имеется достаточный запас крови, в том числе и редкой группы, для оказания помощи пострадавшим.

Первая реакция на теракт

Глава представительства Европейского союза в Российской Федерации, посол Вигаудас Ушацкас решительно осудил теракт в Волгограде. Сообщение об этом было размещено на странице дипломата в сети "Фейсбук". "Посол Ушацкас глубоко опечален сегодняшней гибелью людей и выражает свои соболезнования и сочувствие семьям погибших", - говорится в сообщении.

С осуждением теракта выступил и Совет муфтиев России. "Мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые, убивая невинных людей, совершают тягчайший грех", - говорится в послании Совета. "Ислам проклинает убийства невинных людей и не имеет никакого отношения к тем страшным преступлениям, которые совершают террористы, прикрываясь нашей религией", - заявляют муфтии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама