Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сальвадоре эвакуируют население из окрестностей вулкана Чапаррастике

30 декабря 2013, 9:14 UTC+3 Сергей Новожилов
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Тревога объявлена на востоке Сальвадора в связи с резко повысившейся активностью вулкана Чапаррастике, расположенного на территории департамента Сан-Мигель. В связи с потенциальной опасностью для населения власти страны распорядились в воскресенье эвакуировать жителей поселков, находящихся в радиусе 3 км от природного колосса.

Накануне из кратера Чапаррастике, находящегося на высоте 2,1 тыс. метров над уровнем моря, произошел мощный выброс пепла и дыма. В связи с этим Служба гражданской обороны Сальвадора ввела "желтый" уровень тревоги в Сан- Мигеле, а также объявила о принятии превентивных мер на территории всей страны.

До настоящего времени из окрестностей вулкана уже эвакуировано более 2 тыс. человек. Однако, как отмечают представители властей, это число "может достичь нескольких десятков тысяч".

Облака пепла, выброшенные вулканом, поднялись на высоту от 5 до 10 км и их можно наблюдать из некоторых районов сальвадорской столицы, находящейся в 138 км к востоку от Чапаррастике. В разных регионах страны отмечено выпадение "пепельных осадков", не исключается, что они могут быть зарегистрированы даже в соседнем с Сальвадором Гондурасе.

Резко повысившаяся активность природного колосса, который "молчал" с 1976 года, вызвала большую тревогу у населения. Между тем, власти призвали жителей поселков, находящихся в окрестностях вулкана, сохранять спокойствие и строго следовать инструкциям сотрудников Службы гражданской обороны. не зарегистрировано

По данным властей, до настоящего времени пострадавших в результате извержения не зарегистрировано. Населению рекомендовано убирать вулканический пепел с крыш домов с тем, чтобы он не спровоцировал обрушение зданий, а также использовать специальные маски или тряпичные повязки для защиты органов дыхания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама