Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР подтвердил, что взрыв в троллейбусе в Волгограде устроил террорист-смертник

30 декабря 2013, 12:32 UTC+3

Предварительная мощность взрыва составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Взрывное устройство в волгоградском троллейбусе в действие привел террорист-смертник, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Следователи уже работают на месте взрыва и проводят детальный осмотр места происшествия.

"От троллейбуса остался фактически один каркас, крыша отсутствует. Более того, взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив. И вот сейчас можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность", - сообщил Маркин.

По его словам, предварительная мощность взрыва составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте.

В главном управлении МЧС России по Волгоградской области работает горячая линия: (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-02-73.

Как связаны два последних теракта в Волгограде

Взаимосвязь двух взрывов в Волгограде - на железнодорожном вокзале и троллейбусе - подтверждается, сообщил Владимир Маркин.

"Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывном устройстве поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте", - сообщил Маркин.

Сейчас следователи продолжают изымать вещественные доказательства, по ним назначаются экспертизы.

"По уточненным данным, в результате теракта погибли 14 человек, 28 госпитализированы. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны неслучайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений", - сообщил Маркин.

Накануне мощный взрыв произошел на железнодорожном вокзале в Волгограде, погибли 17 человек, более 40 получили ранения. Пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии.

Еще один теракт произошел в Волгограде 21 октября этого года: тогда во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв - погибли семь человек, более 40 пострадали.

Состояние пострадавших при взрыве

Характер ранений у пострадавших при взрыве в троллейбусе в Волгограде легче, чем у пациентов, которые доставлены на лечение в воскресенье после теракта на вокзале в 25-ю больницу Волгограда, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, 27 человек поступили в различные больницы Волгограда после теракта в троллейбусе. Из них одна беременная женщина (срок 28 недель), два 16-летних подростка и пяти-шестимесячный ребенок. "Причем пока неизвестно, чей это ребенок, видимо, родители погибли. Состояние младенца крайне тяжелое", - уточнила Скворцова.

"Большинство пострадавших сегодня - 16 человек - находятся на лечении в 25-й клинической больнице. Состояние двух из них крайне тяжелое. Среди раненых сегодня много пострадавших с баротравмой, потому что была сильная взрывная волна. То есть это контузия: пациенты плохо слышат, у них шум в голове. У многих сотрясение мозга", - рассказала министр.

По словам Скворцовой, уже решено доставить самолетом МЧС в Москву еще двух пострадавших - женщину в крайне тяжелом состоянии и мужчину со сложным переломом кисти. В волгоградских больницах на лечении еще остаются 30 человек, пострадавших в теракте на железнодорожном вокзале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама