Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Психологи МЧС отмечают острые реакции жителей Волгограда после второго взрыва в городе

30 декабря 2013, 16:34 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На телефоны горячей линии МЧС поступают звонки от пострадавших, родственников погибших в результате двух терактов в Волгограде, а также обычных граждан, желающих просто оказать помощь.

Как сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС Лариса Пыжьянова, на горячие линии, открытые в Волгограде и Москве, поступило уже более 2,8 тыс. звонков. Большинство обратившихся - это близкие погибших и пострадавших, а также те люди, которые не могут связаться со своими близкими.

"Психологи оказывают всю необходимую помощь, а также поддерживают людей во время процедуры опознания жертв взрывов. Заполняются специальные анкеты, туда сразу заносятся контакты родственников, тех, кто может приехать на опознание, особые приметы людей. И таким образом с семьями погибших устанавливается двусторонняя связь", - рассказала она.

Однако помимо родственников погибших помощь психологов нужна и другим жителям города. "После двух взрывов зафиксировано большое количество острых реакций - это агрессия, панические настроения. Это нормальная реакция на ужасные события. Жители Волгограда напуганы, они боятся повторения подобных событий. Очень много звонков поступает именно по этим поводам, поэтому по телефонам горячей линии можно получить не только информационную поддержку, но и психологическую помощь", - рассказала психолог. По ее словам, сейчас ситуация стабилизируется.

Также на горячую линию звонят и граждане, желающие оказать помощь. "Сегодня еще больше обращений, чем их было накануне, с предложениями помощи. Люди интересуются, где сдать кровь, как в Москве, так и в Волгограде, они просят расчетный счет, куда можно перечислить деньги. Звонят и те, кто готов принять родственников погибших, предоставить свой личный транспорт, любую помощь предлагают и волонтеры", - сообщила Пыжьянова.

В понедельник утром в Волгограде произошел второй за сутки теракт - взрыв прогремел в троллейбусе. По последним данным, жертвами стали 14 человек. Накануне днем мощный взрыв произошел на железнодорожном вокзале города. Погибло 17 человек, более 40 получили ранения. Пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии.

Еще один теракт произошел в Волгограде 21 октября этого года - тогда во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв - погибло 7 человек, более 40 пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама