Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: пассажиров и членов экипажа "Академика Шокальского" эвакуируют вертолетом

30 декабря 2013, 18:05 UTC+3
Вертолет китайского ледокола "Сюэлонг" эвакуирует людей, если позволят погодные условия
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Australasian Antarctic Expedition/Footloose Fotography, Andrew Peacock

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Принято решение об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа судна "Академик Шокальский" вертолетом китайского ледокола "Сюэлонг", если позволят погодные условия. Об этом сообщили в МИД РФ.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике «Академик Шокальский» застрял в Антарктике
Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Всего на борту оказавшегося в ледовом плену судна находятся 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Между тем из-за тяжелой ледовой обстановки ни один из кораблей ледового класса, идущих на помощь "Академику Шокальскому", - "Сюэлонг" (КНР) и "Ороре Остралис" (Австралия) - до сих пор не смог пробиться к нему. Судно "Сюэлонг" находится на расстоянии в 6,7 морской мили, а "Ороре Остралис" дрейфует на расстоянии 18 миль от НИС "Академик Шокальский".

"Посольство России в Австралии поддерживает постоянную связь с властями страны пребывания и капитаном научно-исследовательского судна "Академик Шокальский" Игорем Киселевым.

По его информации, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама