Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выручку "Академику Шокальскому" идет американский ледокол Polar Star

31 декабря 2013, 5:09 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК
Polar Star подойдет в район нахождения российского ледокола через семь-восемь дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALRED WEGENER INSTITUT

ВЛАДИВОСТОК, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На выручку научно-исследовательскому судну "Академик Шокальский" привлекается мощный американский ледокол Polar Star. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил Юрий Волков, директор Дальневосточного НИС гидрометеорологического института, в состав флота которого входит "Академик Шокальский". 

По его мнению, Polar Star может подойти в район нахождения российского ледокола через семь-восемь дней. Это будет четвертая попытка вызволить "Шокальского" изо льдов.  Ранее к судну из-за плохих погодных условий не смогли пробиться ни китайский "Сюэлонг", ни французская "Астролябия", ни австралийская Aurora Australis.

В понедельник МИД России сообщил, что принято решение об эвакуации пассажиров и некоторых членов экипажа при помощи вертолета с китайского корабля "Сюэлонг", если позволят погодные условия. При этом отмечалось, что угрозы для жизни и безопасности находящихся на судне людей нет.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике «Академик Шокальский» застрял в Антарктике
Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как ранее сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС капитан "Академика Шокальского" Игорь Киселев, большинство членов экипажа "останутся на судне при любом развитии событий". "Мы провели собрание, на котором обсудили этот вопрос, - сказал он. - Было решено, что остаются 17 человек. Хочу уточнить, что все они добровольцы, все будут биться до победного конца".

Отвечая на вопрос, на что можно рассчитывать экипажу оказавшегося в антарктическом плену судна, его капитан сказал: "Во-первых, погода может так перемениться, что лед разойдется, и мы все-таки сумеем выбраться самостоятельно. Во-вторых, насколько мне известно, сейчас рассматривается вариант прихода к нам американского ледокола "Полар Стар". Он пересек экватор и идет на юг. Это настоящий полярный ледокол, он наш лед разобьет стопроцентно".

“Академик Шокальский” отправился 28 ноября в экспедицию в честь 100-летия антарктического путешествия во главе со знаменитым австралийским исследователем Дугласом Моусоном. С 24 декабря он находится в антарктическом ледовом плену. На борту - экипаж из 22 человек и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Ледокол Polar Star построен в США в 1976 году. Суммарная мощность его двигателей составляет 78 тыс. л. с. Судно способно идти со скоростью 3 узла во льдах толщиной 2 м и форсировать льды толщиной до 4 м. Водоизмещение ледокола - 12 тыс. тонн, длина - 122 м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама