Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейский, остановивший террориста в Волгограде, посмертно представлен к ордену Мужества

31 декабря 2013, 10:24 UTC+3 ВОЛГОГРАД Виталий Колбасин
Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин ценой собственной жизни спас десятки людей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

ВОЛГОГРАД, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, который ценой собственной жизни спас десятки людей, остановив 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде террориста, посмертно представлен к ордену Мужества. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Приволжского УВД на транспорте МВД РФ Светлана Янисова.

"Дмитрий будет похоронен со всеми воинскими почестями и религиозными обрядами", - сказала она.

Похороны Маковкина назначены на 2 января. Проводить его в последний путь в Волгоград приедут из области мать, родной брат и близкие родственники.

Теракт 29 декабря

29 декабря Дмитрий Маковкин нес службу в составе патруля, обеспечивая безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда. Как сообщили в МВД, недалеко от входа на вокзал, на первом этаже здания полицейский увидел вошедшую женщину, которая, как посчитал Маковкин, вела себя подозрительно. Она заметно нервничала, испуганно оглядывалась по сторонам.

Полицейский тут же направился наперерез подозрительной гражданке, чтобы проверить у нее документы. "До женщины оставалось несколько шагов, в этот момент и произошел взрыв", - сообщили в МВД.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 18 человек.

Биография Дмитрия Маковкина

Дмитрий Маковкин
mvd.ru
mvd.ru
Дмитрий Маковкин родился в небольшом селе в Калмыкии в 1984 году, в 2004 году окончил Волгоградский политехнический колледж. Отслужив в армии, поступил на службу в волгоградскую полицию, в начале 2013 года перешел на службу в транспортное линейное управление. Он еще не был женат и не имел детей. В МВД он находился на самом хорошем счету у руководства - имел 10 поощрений за девять лет службы.

Сотрудники РЖД также пытались задержать террористку

Наряду с Дмитрием Маковкиным активные действия по задержанию преступника были предприняты инспектором участка досмотра РЖД Сергеем Наливайко.

По словам главы РЖД Владимира Якунина, "первыми, кто встал на пути террориста, были сотрудник полиции и четверо сотрудников дирекции железнодорожных вокзалов, работавшие на досмотровом оборудовании. Погибшие сотрудники РЖД: Андреев Денис Юрьевич 1989 года рождения, Наливайко Сергей Владимирович 1984 года рождения. Тяжелые ранения получили Дудина Наталья Александровна 1985 года рождения и Чебану Светлана Олеговна 1963 года рождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама