Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пассажиров "Академика Шокальского" могут эвакуировать 3 января

2 января 2014, 4:22 UTC+3 Павел Ваничкин

Судно с 74 людьми на борту попало в ледовый плен у берегов Антарктиды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AUSTRALIAN MARITIME SAFETY AUTHORITY

СИДНЕЙ, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Эвакуация пассажиров с борта "Академика Шокальского," вероятно, будет проведена не 2, а 3 января. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев.

Кто находится на борту

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену "Академика Шокальского" находятся 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Ранее было принято решение о том, что экипаж останется на судне, а пассажиры будут эвакуированы: сначала вертолетом на находящееся неподалеку китайское судно "Сиэлун", а затем баржой на австралийский ледокол "Аурора Аустралис".

Почему могут отложить эвакуацию

"В настоящее время "китаец" находится в 11,8 мили (около 22 км) от нас, а "австралиец" - в 14,4 мили (около 27 км), - рассказал Киселев.

"Они пока остаются в ледяном поле и пытаются выбраться на чистую воду. Только после этого начнется эвакуация пассажиров. На основании имеющейся у меня сейчас (на 03:30 мск) информации, полагаю, что эвакуация, скорее всего, сегодня проведена не будет. Хотя ситуация, конечно же, может очень быстро измениться", - отметил капитан судна.

Ранее руководитель отдела спасательных операций Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Джон Янг выразил надежду, что спасательная операция начнется в ближайшее время, но при этом уточнил, что "решение о точном времени начала эвакуации должны принять капитаны трех судов".

Как пройдет спасательная операция

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике

«Академик Шокальский» застрял в Антарктике

Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Для эвакуации будет задействован вертолет китайского судна, - рассказала представитель AMSA Лиса Мартин. - Он сможет брать на борт по 12 человек, которых сначала будет доставлять на "Сюэлун", а позднее они будут переправлены на барже на австралийский ледокол. Вертолет совершит в общей сложности семь полетов к "Академику Шокальскому": пять раз он будет перевозить людей и два - их багаж и оборудование. Предполагаемая продолжительность каждого полета - около 45 минут, таким образом вся операция продлится около 5 часов, но все будет зависеть от погоды".

По данным AMSA, погодные условия в районе планируемой спасательной операции заметно улучшились: "ветер стих, видимость хорошая они будут оставаться благоприятными в течение ближайший 36 часов".

Сотрудники AMSA затруднились точно ответить на вопрос, когда пассажиры смогут вернуться в Австралию. "Мы надеемся, что это произойдет в середине января", - сказал Джон Янг.

Что произошло с "Академиком Шокальским"

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама