Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвакуация пассажиров судна "Академик Шокальский" завершена

2 января 2014, 15:40 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Китайский вертолет доставил людей, багаж и оборудование на борт ледокола Aurora Australis

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Australasian Antarctic Expedition/Footloose Fotography, Andrew Peacock

СИДНЕЙ, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Эвакуация пассажиров "Академика Шокальского" завершена. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил капитан российского судна Игорь Киселев. "Вертолет забрал последних пассажиров и отправился к австралийскому ледоколу", - отметил капитан. 

Кто находился на борту "Академика Шокальского"

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену судна "Академик Шокальский" находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры были эвакуированы.

Австралийская служба безопасного морского судоходства (AMSA) подтвердила, что все они доставлены на борт ледокола Aurora Australis.

Как шла спасательная операция

Для эвакуации был задействован вертолет находящегося примерно в 22 км от "Академика Шокальского" китайского судна "Сюэлун".

Он брал на борт по 12 человек и перевозил их на льдину в непосредственной близости от стоящего неподалеку от него австралийского ледокола Aurora Australis. Средняя продолжительность каждого полета составляла около 45 минут.

Взяв на свой борт пассажиров "Академика Шокальского", ледокол Aurora Australis отправится на австралийскую антарктическую базу, после чего вернется в Хобарт (Тасмания). По оценке специалистов AMSA, это должно будет произойти "в середине января".

Почему экипаж отказался от эвакуации

Капитан "Академика Шокальского", отвечая на просьбу корр. ИТАР-ТАСС объяснить отказ экипажа от эвакуации, сказал: "Судну ничего не угрожает, идет его обычная эксплуатация, просто мы оказались во льдах.

Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно. А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно".

Руководитель отдела спасательных операций AMSA Джон Янг также подчеркнул, что в настоящее время российское судно находится в безопасности. "Решение экипажа относится к компетенции его капитана, - отметил Янг. - Варианты продолжения работы с "Академиком Шокальским" у нас не исчерпаны, но хочу уточнить, что сейчас все они представляются нам менее эффективными, чем эвакуация".

Что произошло с "Академиком Шокальским"

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

"Академик Шокальский": инфографика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама