Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийский ледокол с пассажирами "Академика Шокальского" на борту идет к чистой воде

3 января 2014, 3:11 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Экипаж от эвакуации отказался, по словам капитана "Академика Шокальского", "судну ничего не угрожает, идет его обычная эксплуатация"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Австралийский ледокол Aurora Australis

Австралийский ледокол Aurora Australis

© EPA

СИДНЕЙ, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Австралийский ледокол Aurora Australis, принявший на борт всех 52 пассажиров с борта "Академика Шокальского", в настоящее время идет к открытой воде. Об этом сообщила Австралийская служба безопасного морского судоходства (AMSA). Ледокол идет в тяжелый льдах и его скорость составляет порядка 1 узла.

Как рассказали сотрудники AMSA, ледокол возьмет курс на австралийскую антарктическую базу Кейси, а уже затем доставит пассажиров в Хобарт (Тасмания). Ожидается, что это произойдет не раньше середины января, отметили в AMSA.

Кого эвакуировали с судна

На борту судна "Академик Шокальский", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/ТАСС ТВ
Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту Aurora Australis.

Для эвакуации был задействован вертолет находящегося неподалеку от места событий китайского судна "Сюэлун", который брал на борт по 12 человек и доставлял их на ледовое поле в непосредственной близости от австралийского ледокола. Вся операция по эвакуации продолжалась примерно четыре с половиной часа, сообщили в AMSA.

Капитан "Академика Шокальского" Игорь Киселев, отвечая на просьбу корр. ИТАР-ТАСС объяснить отказ экипажа от эвакуации, сказал, что "судну ничего не угрожает, идет его обычная эксплуатация". "Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно. А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно", - добавил он.

По словам руководителя отдела спасательных операций AMSA Джона Янга, служба "поддерживает постоянный контакт с экипажем "Академика Шокальского" и будет внимательно следить за развитием событий".

Отвечая на вопрос, кто будет нести расходы за проведенную накануне спасательную операцию Янг сказал, что "AMSA занимается технической, а не экономической стороной таких операций". "Вместе с тем, насколько нам известно, речь идет о ситуации, оговоренной в соответствующих международных морских конвенциях, и расходы должны будут нести владельцы участвовавших в ней судов с учетом имеющегося у них соответствующего страхового покрытия", - пояснил он.

Что произошло с "Академиком Шокальским"

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

"Академик Шокальский": инфографика

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама