Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский ледокол "Сюэлун" не может продолжить поход из-за дрейфующего айсберга

3 января 2014, 16:03 UTC+3 Алексей Селищев

Вертолет "Сюэлуна" помог эвакуировать пассажиров с судна "Академик Шокальский", застрявшего во льдах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Australasian Antarctic Expedition/Footloose Fotography, Andrew Peacock

ПЕКИН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. После успешной эвакуации 52 пассажиров с российского судна "Академик Шокальский" китайский ледокол "Сюэлун" не может продолжить поход из-за дрейфующего айсберга. Об этом в пятницу сообщило агентство Синьхуа.

"В здешних водах сложная система приливов и отливов, что влияет на движение айсбергов и льдов. Сейчас мы вынуждены ждать, пока айсберг не отплывет подальше", - цитирует агентство капитана "Сюэлун" Ван Цзяньчжуна. По его словам, длина айсберга достигает около километра.

Как свидетельствуют китайские СМИ, попытка продолжить поход будет предпринята экипажем китайского судна утром 4 января.

Ледокол "Сюэлун" направляется в сторону Южного полюса в связи с 30-й научно-исследовательской экспедицией. 

"Академик Шокальский"

Как передал ранее из Сиднея корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин, на борту судна "Академик Шокальский", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, сейчас остался экипаж - 22 российских моряка.

Пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту австралийского ледокола Aurora Australis. Для эвакуации был задействован вертолет находящегося неподалеку от места событий судна "Сюэлун", который брал на борт по 12 человек и доставлял их на ледовое поле в непосредственной близости от австралийского ледокола. Вся операция по эвакуации продолжалась примерно четыре с половиной часа.

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама