Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский ледокол "Сюэлун" не может продолжить поход из-за дрейфующего айсберга

3 января 2014, 16:03 UTC+3 Алексей Селищев
Вертолет "Сюэлуна" помог эвакуировать пассажиров с судна "Академик Шокальский", застрявшего во льдах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Australasian Antarctic Expedition/Footloose Fotography, Andrew Peacock

ПЕКИН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. После успешной эвакуации 52 пассажиров с российского судна "Академик Шокальский" китайский ледокол "Сюэлун" не может продолжить поход из-за дрейфующего айсберга. Об этом в пятницу сообщило агентство Синьхуа.

"В здешних водах сложная система приливов и отливов, что влияет на движение айсбергов и льдов. Сейчас мы вынуждены ждать, пока айсберг не отплывет подальше", - цитирует агентство капитана "Сюэлун" Ван Цзяньчжуна. По его словам, длина айсберга достигает около километра.

Как свидетельствуют китайские СМИ, попытка продолжить поход будет предпринята экипажем китайского судна утром 4 января.

Ледокол "Сюэлун" направляется в сторону Южного полюса в связи с 30-й научно-исследовательской экспедицией. 

"Академик Шокальский"

Как передал ранее из Сиднея корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин, на борту судна "Академик Шокальский", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, сейчас остался экипаж - 22 российских моряка.

Пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту австралийского ледокола Aurora Australis. Для эвакуации был задействован вертолет находящегося неподалеку от места событий судна "Сюэлун", который брал на борт по 12 человек и доставлял их на ледовое поле в непосредственной близости от австралийского ледокола. Вся операция по эвакуации продолжалась примерно четыре с половиной часа.

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама