Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют в Антарктику ледокол на помощь "Академику Шокальскому"

5 января 2014, 0:39 UTC+3

В нужный район ледокол Polar Star должен прийти в течение недели

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Australasian Antarctic Expedition/Footloose Fotography, Andrew Peacock

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США направляют в Антарктику ледокол Polar Star для вызволения из ледового плена российского судна "Академик Шокальский". Об этом сообщил в субботу корр. ИТАР-ТАСС представитель Береговой охраны США.

По ее словам, в ответ на запрос Австралийской службы безопасного морского судоходства Polar Star вышел из порта Сиднея для оказания помощи двум судам - китайскому "Сюэлун" и российскому "Академик Шокальский". В указанный район американский ледокол должен прийти в течение недели.

Ранее представитель Береговой охраны США Эллисон Конрой заявила, что США готовы оказать помощь российскому судну.

Запрос поступил в командный центр Береговой охраны, как выяснилось, еще в четверг.

"После того, как была произведена оценка ситуации, в Береговой охране пришли к выводу, что и "Сюэлун", и "Академик Шокальский" могут не выбраться самостоятельно из ледового плена", - добавила собеседница агентства.

Polar Star пойдет со скоростью 12 узлов, так что, по предварительным расчетам, он окажется в нашем районе 12 января Игорь Киселев капитан "Академика Шокальского" Портом приписки Polar Star является Сиэтл (штат Вашингтон). Ледокол вышел из Сиэтла в начале декабря, чтобы провести суда с грузами к американской антарктической станции МакМурдо. По пути он должен был сделать остановку в Сиднее.

Сможет ли судно выбраться самостоятельно

Между тем, по прогнозу Росгидромета, "Академик Шокальский" сможет самостоятельно выйти из ледового плена 8 января. 

По словам начальника Центра ледовой гидрометеорологической информации ААНИИ Сергея Бресткина, западный ветер заставит лед двигаться в обратном направлении. 

Плотность ледового поля уменьшится, и образуются просветы, достаточные для самостоятельного выхода судна из опасного района.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике

«Академик Шокальский» застрял в Антарктике

Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС
Бресткин подчеркнул, что смена ветра будет кратковременной, и ее нужно использовать. Второй такой возможности природа может не дать, так как летний сезон в Антарктиде короткий - декабрь и январь.

Как "Академик Шокальский" застрял во льдах

На борту судна "Академик Шокальский", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту Aurora Australis. Для эвакуации был задействован вертолет с находящегося неподалеку от места событий китайского судна "Сюэлун", который брал на борт по 12 человек и доставлял их на ледовое поле в непосредственной близости от австралийского ледокола. Вскоре после проведения эвакуации судно "Сюэлун" также застряло во льдах. По данным Центрального китайского телевидения, оно предпримет попытку продолжить плавание 6 января. 

Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно. А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно Игорь Киселев капитан "Академика Шокальского" "Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. 

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в начале января. По словам капитана судна Игоря Киселева, после освобождения из ледового плена судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори (расположен примерно в 1500 км к юго-востоку от Тасмании), а затем вернется в Новую Зеландию. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама