Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитан "Академика Шокальского": американский ледокол Polar Star должен подойти 12 января

5 января 2014, 4:35 UTC+3 Павел Ваничкин

Это предварительные расчеты, все будет зависеть от погоды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elaine Thompson

СИДНЕЙ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Экипаж "Академика Шокальского" продолжает работу по поддержанию судна "в мореходном состоянии" и ждет прихода ледокола Polar Star.

Об этом в воскресенье рассказал корр. ИТАР- ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев, комментируя сообщение Австралийской службы безопасного морского судоходства о том, что американский ледокол Polar Star в ближайшие часы покинет порт Сиднея и возьмет курс на Антарктику, чтобы оказать помощь российскому и китайскому судам "Академик Шокальский" и "Сюэлун", попавшим в ледовый плен.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике

«Академик Шокальский» застрял в Антарктике

Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Насколько мне известно, Polar Star пойдет со скоростью 12 узлов, так что, по предварительным расчетам, он окажется в нашем районе 12 января, - отметил Киселев. - Хочу уточнить, что это сугубо предварительные расчеты, все будет зависеть от погоды".

Ледокол Polar Star при скорости 3 узла способен разбивать лед толщиной 1,8 метра, а при меньшей скорости - толщиной свыше 6 метров. "Толщина льда у нас сейчас составляет 3-4 метра, может быть, попадаются и пятиметровые льдины, - сказал Киселев. - То есть можно с большой долей уверенности предположить, что Polar Star к нам пробьется".

"Экипаж чувствует себя хорошо, идет обычная работа, все понимают, что Polar Star способен вывести нас на чистую воду, - отметил капитан "Академика Шокальского". - Правда, погода сегодня нас не балует: сильный юго-восточный ветер (14 метров в секунду), метель, видимость порядка 300 метров. Поддерживаем постоянную рабочую связь с китайским судном "Сюэлун", которое стоит в 11,8 мили от нас. У них положение тоже стабильное, при этом у нас есть договоренность - чуть что, мы сразу поможем друг другу".

На борту "Академика Шокальского", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту австралийского ледокола Aurora Australis. Для эвакуации был задействован вертолет китайского судна "Сюэлун", которое также сковано льдами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама