Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря

8 января 2014, 10:26 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Угрозы для населения нет
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/ИВиС ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Об этом сообщило в среду Главное управление МЧС в Камчатском крае.

По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, визуально выброс не наблюдался из-за плотной облачности в районе вулкана. Он зафиксирован спутниками. Пепловая туча сместилась на запад-северо-запад от вулкана примерно на 92 км. Вулкану присвоен второй после высшего по уровню угрозы для авиации "оранжевый" цветовой код. Предупреждения переданы во все заинтересованные службы.

По данным МЧС, в находящихся вблизи вулкана поселках выпадения пепла не наблюдается. Тем не менее, туристическим компаниям рекомендовано воздержаться от организации туров в район вулкана.

Вулкан Шивелуч расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3 тыс. 283 м. Это самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. За ним ведется непрерывное наблюдение.

Гигант извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.

Специалисты считают, что происходящее на вулкане в последнее время позволяет прогнозировать рост его активности в 2014 году. В активной части гиганта, именуемой Молодой Шивелуч, растет лавовый купол. Каждый день происходят обвалы породы. Периодически наблюдаются достаточно мощные выбросы пепла.

На Камчатке около 300 вулканов, из них 29 действующие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама