Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье направлено в суд дело о хищении фрагмента мемориала героям-панфиловцам

9 января 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА
При реставрации памятника была украдена немецкая самоходная артиллерийская установка
Материал из 1 страницы
Открытие памятника героям-панфиловцам, 1981

Открытие памятника героям-панфиловцам, 1981

© Фотохроника ТАСС/Анатолий Семехин

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. В Подмосковье направлено в суд громкое дело о хищении немецкой самоходной артиллерийской установки из мемориала героям-панфиловцам. Пропажу фрагмента памятника "Место боя 11 воинов-саперов Панфиловской дивизии, которые 16 ноября 1941 года сдержали наступление фашистских войск на Москву" у деревни Строково под Волоколамском обнаружили год назад в ходе прокурорской проверки.

Выяснилось, что во время реставрационных работ летом 2011 года по договору между администрацией Волоколамска и ООО "Лейбштандарт" самоходно-артиллерийская установка была демонтирована, а затем возвращена ее подделка. В ходе историко-культурной экспертизы специалисты установили, что штурмовое орудие является новоделом и культурной ценности не представляет, поскольку корпус и детали изготовлены с использованием современных технологий и материалов.

Вместе с тем штурмовое орудие, изначально входившее в состав мемориала, имело культурную и историческую ценность. Извлеченная из болот на северо-западе Подмосковья и установленная в 1981 года в качестве памятника советским воинам самоходно-артиллерийская установка уникальна, поскольку до нашего времени сохранились лишь два подобных орудия, причем только на территории России. Одна из них была смонтирована на памятнике в Волоколамске, другая экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Как сообщили в прокуратуре Московской области, гендиректору "Лейбштандарта" Дмитрию Бушмакову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей.

"Как полагает следствие, Бушмаков, являющийся коллекционером военно-исторических предметов, относящихся к периоду Первой и Второй мировых войн, в ходе реставрации похитил оригинальные части установки. Это повлекло за собой фактическое уничтожение основного фрагмента памятника истории и причинение материального ущерба на общую сумму около 4 млн рублей", - отметили в прокуратуре.

Уголовное дело направлено в Волоколамский городской суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама