Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская юстиция считает приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию

9 января 2014, 14:36 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Экс-банкира обвиняют в хищении в крупных размерах. Его экстрадиции добиваются также Украина и Казахстан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Родственники Мухтара Аблязова  разговаривают после судебного заседания, 1 августа 2013, Франция

Родственники Мухтара Аблязова разговаривают после судебного заседания, 1 августа 2013, Франция

© AP Photo/Franck Penant

ПАРИЖ, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская юстиция считает приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию. Об этом говорится в решении, принятом апелляционном судом города Экс-ан-Прованса решении.

Суд при этом не исключает возможности выдачи Аблязова Украине.

Декрет об экстрадиции и окончательное решение будет приниматься по данному вопросу правительством Франции. Затем документ поступит на подпись премьер-министру Жан-Марку Эйро.

Экстрадиции Аблязова добиваются несколько стран

Адвокаты Аблязова еще до заседания заявили, что в случае намерения суда одобрить экстрадицию они подадут кассационную жалобу.

Экстрадиции беглого бизнесмена добиваются Россия, Украина и Казахстан.

В ходе рассмотрения дела экс-банкира представитель прокуратуры Соланж Легра отмечала, что выдвинутые Россией против Аблязова обвинения носят более серьезный характер. В связи с этим Легре просила в приоритетном порядке рассмотреть именно российский запрос.

"Господин Аблязов заявляет, что состоит в оппозиции к властям в Казахстане и объясняет этим выдвинутые против него обвинения, - отметила представитель прокуратуры на слушаниях Соланж Легра. - Однако его выдачи добивается Россия, а не Казахстан. Является ли запрос об экстрадиции политически мотивированным? Ответ: нет".

По мнению обвинения, нет никаких оснований опасаться, что после экстрадиции в Россию Аблязов будет передан казахским властям. Легра подчеркнула, что российская сторона предоставила "соответствующие гарантии", напомнив также, что подобные действия запрещены Женевской конвенцией от 1951 года и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 году.

В настоящее время Мухтар Аблязов находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованса. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были отклонены.

В чем обвиняют экс-главу совета директоров БТА Банка

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. С 2005 по 2009 год он возглавлял совет директоров БТА Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Это связано с выдачей заведомо безвозвратных кредитов офшорным компаниям с причинением ущерба банку на сумму свыше $317 млн.

После того как Аблязов скрылся, Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в Интерпол. В 2011 году Лондон предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

Опальный бизнесмен и политик был задержан в августе на юге Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева. После задержания на допросах он полностью отрицал свою вину, а адвокаты утверждали, что обвинения в адрес их клиента носят, прежде всего, политический характер.

Дело Мухтара Аблязова. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама