Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чечне возбуждено первое уголовное дело за участие в бандгруппах на территории Сирии

9 января 2014, 14:58 UTC+3 МОСКВА
Уроженцу республики Шахиду Темирбулатову грозит до шести лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. В Чеченской Республике возбуждено первое уголовное дело за участие жителя России в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

"Цели, противоречащие интересам РФ"

Как сообщили в республиканской прокуратуре, следователи УФСБ по Чечне возбудили дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

"Проверкой установлено, что в июле 2013 года гражданин РФ, находясь на территории Сирийской Арабской Республики (САР), вступил в состав вооруженного формирования, не предусмотренного законодательством названного государства, и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии, то есть в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", - отметили в прокуратуре.

Прокуратура признала это решение законным и обоснованным и взяла ход расследования на контроль.

"Ранее прокурором республики неоднократно обращалось внимание на необходимость активизации оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление фактов участия граждан России в вооруженном конфликте против правительственных вооруженных сил Сирии", - подчеркнули в прокуратуре республики.

Сколько в Сирии наемников из России

В сентябре прошлого года первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов сообщил, что около 300-400 наемников могут вернуться в Россию из Сирии.

В Сирию едут дети из неблагополучных семей из Европы, которые преследуют одну цель - грабежи и насилие Рамзан Кадыров глава Чечни

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Совета региональной антитеррористической структуры ШОС, он отметил, что "это представляет большую опасность". "Мы считаем, что вся опасность заключается в том, что они участвовали в боевых действиях, набирались опыта, они еще больше увлекаются идеологией терроризма, и они готовы к открытым действиям", - заметил Смирнов.

14 ноября 2013 года в России вступили в силу поправки к УК РФ, которые ввели уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории иностранных государств. Согласно им, россиянам, которые принимают участие в конфликтах в составе групп боевиков за границей, по возвращении в Россию может грозить до шести лет лишения свободы.

Кто поставляет боевиков в Сирию

Комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии в сентябре 2013 года отметила "резкий рост преступлений", совершаемых иностранными наемниками.

По данным постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых в дальнейшем планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. А по сообщениям газеты USA Today, Саудовская Аравия уже направила в Сирию на борьбу с войсками президента республики Башара Асада почти 1,3 тыс. заключенных, приговоренных к смертной казни.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, поток иностранных наемников в Сирию достиг уровня, имевшего место в Ираке в 2005-2007 годах. "Особенно тревожит активность террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама