Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты оценят масштаб ущерба, нанесенного Долине гейзеров на Камчатке

11 января 2014, 8:45 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Материал из 1 страницы
Селевой поток в Долине гейзеров на Камчатке

Селевой поток в Долине гейзеров на Камчатке

© Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника/Владимир Откидач

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Масштабы ущерба, нанесенного селевым потоком, сошедшим по руслу реки Гейзерная в Долине гейзеров на Камчатке, оценят с помощью спутников российского инженерно-технологического центра "СКАНЭКС", специализирующемся на дистанционном зондировании Земли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Мария Воронцова.

С компанией заключено соответствующее соглашение. В ближайшее время специалисты заповедника, а также эксперты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН получат снимки места природной катастрофы, сделанные из космоса. 

Воронцова сообщила, что на Камчатке отказались от организации экспедиции в Долину гейзеров для оценки ситуации на месте. Для этого необходим вертолет. Пока использование дорогостоящей техники сочли нецелесообразным.

О том, что в Долине гейзеров сошел мощный селевой поток, стало известно 9 января. Поток смыл смотровую площадку у гейзера Щель. Изменился режим работы гейзеров Великан и Малый. Грунт вдоль реки Гейзерной пропитан водой и, по словам очевидцев, "проваливается под ногами".

Поток сошел с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж. Он пробил плотину, которая образовалась в Долине после схода оползня в 2007 году. Уровень воды в озере Гейзерном, образовавшемся в результате того катаклизма, упал примерно на один метр.

По данным спутниковых наблюдений, в верховьях реки Гейзерной выше водопада Тройного произошел обвал горных пород. Никаких новых данных о последствиях схода селя пока нет, сообщила Мария Воронцова.

Долина гейзеров была открыта в 1941 году. В каньоне реки шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км представлены все виды термальных проявлений, в том числе около 40 гейзеров. Туристы начали посещать Долину, расположенную в 160 км от Петропавловска-Камчатского, с 1991 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама