Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столб пепла, выброшенного вулканом Шивелуч на Камчатке, поднялся на высоту до 8 км

12 января 2014, 8:23 UTC+3 Александр Архипов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Столб пепла, выброшенного вулканом Шивелуч на Камчатке, поднялся на высоту до 8 км над уровнем моря. Гиганту присвоен второй после высшего по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код. Предупреждения переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов на Камчатке и на авиалиниях, проложенных вблизи полуострова. Об этом сообщила камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Выброс стал вторым за сутки. По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, извержение сопровождалось землетрясением на вулкане, длительностью около 4 минут.

Главное управление МЧС информирует, что облако пепла, выброшенного Шивелучем, сместилось на юго-восток от вулкана. Пеплопадов в населенных пунктах не наблюдается. Тем не менее, туристам рекомендовано воздержаться от походов в район извержения.

Ранее сегодня Шивелуч выбросил пепел на высоту 6,2 км над уровнем моря. Специалисты KVERT констатируют, что в любое время вулкан может выбросить пепел на высоту более 10 км над уровнем моря. По мнению наблюдателей, в 2014 году возможно усиление активности исполина, который извергается с непродолжительными перерывами уже более 10 лет. В его активной части продолжается рост лавового купола. Периодически происходят обрушения породы, со склонов гиганта сходят лавины. В темное время суток над ним наблюдается свечение от раскаленной лавы.

Вулкан Шивелуч расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3 тыс 283 м. Это самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Гигант извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет. За гигантом ведется непрерывное наблюдение с помощью сейсмостанций и видеокамер.

Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, в котором живут более 5,6 тыс человек, находится примерно в 50 км от подножия вулкана. Угрозы для поселка сейчас извержение не представляет, отмечают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама