Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Hermitage Capital: в отношении Магнитского расследуется второе уголовное дело

13 января 2014, 9:46 UTC+3 МОСКВА

На этот раз речь идет о хищении 5,4 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. МВД России расследует второе уголовное дело в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе "Матросская тишина" более четврех лет назад.

"Уголовное дело в МВД было заведено по прямому указанию заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 млрд руб., соучастником этого хищения", - утверждают в самом фонде.

Там подчеркнули, что данные обвинения являются "заведомой ложью и опровергаются фактическими обстоятельствами, в частности поданной еще за три недели до хищения жалобой, подготовленной при участии Магнитского, в которой указано на сведения о подготовке преступления и участников преступной группы".

Однако, отмечают в фонде, "вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову, несмотря на то что именно этот следователь был назван в ней как одно из заинтересованных лиц".

Позднее МВД РФ опроверг информацию о возбуждении нового уголовного дела против Магнитского.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора фона Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд руб. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью 16 ноября 2009 года.

Расследование смерти Магнитского

Мне искренне жаль Сергея Магнитского, как и любого человека, который закончил свой жизненный путь в неволе. И правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался, и кто за это несет ответственность. Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение провести расследование обстоятельств смерти Магнитского. Эксперты, проводившие комплексную судмедэкспертизу, пришли к выводу, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение при резком ухудшении состояния здоровья. Тогда ряд чиновников были отправлены в отставку, в отношении заместителя начальника СИЗО Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова и врача Ларисы Литвиновой были возбуждены уголовные дела (впоследствии они были оправданы).

19 марта 2013 года уголовное дело по факту смерти Магнитского было прекращено за отсутствием состава преступления.

История фонда

Фонд Hermitage Capital Management был основан в 1996 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. Уильям Браудер был его соучредителем, а с 1999 года единственным владельцем и его гендиректором. Фонд покупал акции "Газпрома", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России", "Транснефти" и других крупных компаний. Юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела фонду предоставляла компания Firestone Duncan, управляющим партнером которой был Сергей Магнитский.

Последствия "дела Магнитского"

Смерть Сергея Магнитского стала поводом для принятия в США в 2012 году закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Этот закон, полное название которого "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника. Ответом России на "акт Магнитского" стал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" ("закон Димы Яковлева").

Дело Магнитского и Браудера. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама