Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверской суд Москвы арестовал активы Полонского на $100 млн

13 января 2014, 14:02 UTC+3

Это сделано в рамках дела о хищении средств у участников долевого строительства "Кутузовской мили"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Полонский

Сергей Полонский

© EPA/MAK REMISSA

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/ На активы Сергея Полонского наложен арест, сообщили в МВД РФ. 

"В рамках обеспечения исков потерпевших по уголовному делу о хищении денежных средств граждан - участников долевого строительства Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного департамента о наложении арестов на принадлежащие Сергею Полонскому акции иностранных компаний", - сказали в МВД. 

Ранее, пытаясь продать данные активы на российском финансовом рынке, Полонский оценил их в сумму около $100 млн.

Бизнесмена обвиняют в мошенничестве. В июне 2013 года следственным департаментом МВД Полонскому было заочно предъявлено обвинение. В октябре прошлого года Полонский был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По версии следствия, при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" бизнесмен обманул более 80 человек.

Следователи отмечают, что подконтрольная бизнесмену компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд руб., но затем заморозила строительство, не выполнив обязательств по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию.

Вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию отложен

В понедельник стало известно о том, что вопрос об экстрадиции Полонского судом Камбоджи не рассматривался, он был отложен. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. В ведомстве полагают, что это связано с тем, что камбоджийский суд расследует уголовное дело по инциденту с моряками и, вероятнее всего, вопрос об экстрадиции бизнесмена будет рассмотрен по существу после завершения расследования. В конце декабря 2012 года стало известно, что Сергей Полонский и двое его товарищей - Константин Баглай и Александр Карачинский - арестованы в Камбодже по обвинению в том, что они незаконно лишили свободы, а затем выкинули за борт и вынудили вплавь добираться до берега группу камбоджийских моряков, обслуживавших их яхту. Вскоре из тюрьмы были освобождены Баглай и Карачинский, а в начале апреля - и сам Полонский. По некоторым данным, дело о нападении на моряков закрыто.

По словам камбоджийского источника, суд не обсуждал вопросы, связанные с запросом об экстрадиции. Это связано с тем, что суд до сих пор не получил необходимые для этого документы от российской стороны. Между тем, по словам адвоката бизнесмена Александра Карабанова, Полонского отпустили из камбоджийского СИЗО. "Камбоджийский суд не увидел в его деле уголовно-процессуальной составляющей", - сказал защитник. 

Мало того, адвокат сообщил, что Камбоджа отказалась выдавать бизнесмена России. "Сегодняшнее решение суда ставит точку в вопросе об экстрадиции. Суд Камбоджи не нашел в материалах Интерпола криминальной составляющей. По мнению суда, спор между Полонским и российскими властями надо решать в рамках гражданских правоотношений", - сказал защитник.

Полонского отпустили из камбоджийского СИЗО, однако пока он будет жить в Камбодже под подпиской о невыезде, уточнил Карабанов.

Суд прошел в закрытом режиме

Заседание суда в столице Камбоджи Пномпене, по итогам которого бизнесмен Сергей Полонский был освобожден, прошло в закрытом режиме, на нем не присутствовали представители прессы. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС местный источник, знакомый с делом коммерсанта.

"Несмотря на повышенный интерес к этому делу со стороны как местных, так и иностранных СМИ, сегодня журналисты в зале суда не присутствовали", - отметил источник. По его словам, представители ведущих местных изданий сообщили, что в этот раз их никто не поставил в известность о дате и времени предстоящего заседания.

Полонский готов выплатить компенсации и хочет сотрудничать со следствием

Ранее бизнесмен заявил, что все соинвесторы строительства жилого комплекса "Кутузовская миля" (ныне "Квартал "Триумфальный") получат квартиры в связи с тем, что с департаментом экономической политики и развития Москвы подписано дополнительное соглашение к инвестконтракту на возведение корпуса 18-18А. Бизнесмен также сообщил, что готов выплатить дольщикам компенсации общей суммой $12 млн.

Однако в правительстве Москвы отметили, что власти города принимают исчерпывающие меры по защите интересов пострадавших участников долевого строительства, однако "ни господин Полонский, ни контролируемые им структуры к данной работе не имеют никакого отношения".

В ноябре стало известно о том, что бизнесмен хочет вернуться в Россию и готов пойти на досудебное соглашение со следствием. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама