Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: заявления Hermitage Capital - попытка дискредитации правоохранительных органов России

15 января 2014, 10:10 UTC+3 МОСКВА

Ранее сообщалось, что покойный юрист фонда Сергей Магнитский якобы стал фигурантом нового уголовного дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Заявления британского фонда Hermitage Capital, сотрудником которого являлся Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО, следствие расценивает как очередную попытку дискредитировать действия российских правоохранительных органов перед общественностью. Об сообщается на сайте МВД России.

Ранее СМИ распространили заявление со ссылкой на пресс-службу компании о том, что Магнитский якобы стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей, а также информацию о якобы игнорировании жалоб семьи Магнитского, направленных в Следственный департамент МВД России.

"В настоящее время следствием устанавливается механизм финансовых операций и других сделок, совершенных с похищенными денежными средствами в период 2007-2008 годов, а также определяется круг лиц, причастных к их легализации", - отметили в МВД.

Как подчеркнули в министерстве, "активные действия следователей в данном направлении вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые ложными заявлениями в СМИ пытаются сформировать негативное отношение к следствию и поставить под сомнение результаты расследования".

"Например, заявленная информация об игнорировании жалоб семьи Сергея Магнитского, направленных в Следственный департамент МВД России, не соответствует действительности. Все обращения представителя матери Магнитского рассматривались следствием в установленном законом порядке с направлением ответов инициаторам". Кроме того, отметили в МВД, родственники Магнитского неоднократно официально были проинформированы о том, что в рамках расследования дела о легализации денежных средств, возбужденном в 2011 году, уголовное преследование Магнитского не осуществляется.

"Несмотря на усердные попытки лиц, ведущих свою деятельность от имени некоего фонда Hermitage Capital, подобные действия не повлияют на объективность хода расследования указанного уголовного дела. О его результатах общественность будет проинформирована после завершения предварительного расследования", - отметили в МВД.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Семья Магнитского отказалась от участия в судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд рублей. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью, что является не реабилитирующим основанием.

Дело Магнитского и Браудера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама