Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый случай бешенства крупного рогатого скота в 2014 году выявлен в Ростовской области

15 января 2014, 15:45 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Виталий Колбасин
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Первый случай бешенства домашнего рогатого скота в нынешнем году произошел в Ростовской области. Он зафиксирован у быка на личном подворье хутора Малая Каменка Каменно-Балковского сельского поселения Орловского района. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС завсектором организации лечебно-профилактической работы управления ветеринарии региона Владимир Жилин.

"Для борьбы с болезнью на хуторе привиты все домашние и сельскохозяйственные животные, фермеры, которые контактировали с больным бычком, взяты под наблюдение врачей", - сказал специалист, добавив, что в лесах также расставлены дозы-приманки для волков, лис и енотовидных собак. Брикеты со специальными ампулами позволяют вакцинировать животных и тем самым предотвращать распространение болезни, уточнил он.

В прошлом году ветеринары расставили по лесам области 612 тыс. приманок, что позволило остановить распространение болезни. Жилин отметил, что в 2013 году в области было зафиксировано 36 случаев бешенства у животных /из них половина - у домашних животных/, в 2012 году - 39 случаев.

По словам специалиста, обязательная вакцинация необходима для всех домашних животных, что доказывают первые случаи бешенства, зафиксированные с начала года среди домашних кошек в Удмуртии. Заболевание подтверждено у двух домашних непривитых котов в Воткинском районе, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Управлении ветеринарии по Удмуртии. В ведомстве отметили, что хозяева животных вынуждены проходить "длительную антирабическую вакцинацию", поскольку заболевшие питомцы покусали их.

С начала года в Удмуртии также зарегистрировано два случая бешенства у двух лис в Красногорском и Завьяловском районах, сейчас там проводятся санитарные мероприятия. В управлении уточнили, что в прошлом году в республике зарегистрированы 92 случая заболевания бешенством среди животных, в 2012 году - всего 19 случаев.

Заболевание является природно-очаговым. Основным переносчиком вируса в республике являются лисы, в прошлом году в республике бешенство диагностировали у собак, ежей и кошек.

Бешенство - это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться от диких животных /лисы, песца, волка, енота, летучей мыши и др./ и от домашних животных - собак, кошек, домашнего скота. Вирус бешенства проникает в нервную систему и приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама