Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Баумгертнера просит освободить его под залог в 15 млн рублей

16 января 2014, 10:55 UTC+3
Обвиняемый отметил, что уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Джапаридзе Михаил

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Защита просит освободить экс-главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, под залог 15 млн руб.

"Мы предлагаем рассмотреть суду возможность с освобождением Баумгертнера под залог, сумму которого оставляем на усмотрение суда", - заявил в Басманном суде Москвы адвокат обвиняемого Михаил Шашков. Он отметил, что эта сумма может быть и выше.

Защитник также обратил внимание суда на то, что действия Баумгертнера не повлекли ущерба для России.

Следствие: обвиняемый может скрыться

Следователь просил не удовлетворять ходатайство защиты об освобождении под залог. "По делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в том числе допросить сотрудников различных мероприятий", - заявил следователь. 

Он отметил, что Баумгертнер, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела.

"Кроме того, у него есть недвижимость за рубежном и счета в иностранных банках, в связи с чем есть основания полагать, что Баумгертнер может скрыться", - сказал следователь.

Следователь не возражает против трехчасовых прогулок обвиняемого, но просит ограничить их территориально по схеме, представленной им суду. "Это поможет контролировать передвижения Баумгертнера и знать где он", - пояснил следователь.

Прокурор поддержал позицию следователя, отметив, что "такая мера пресечения как залог не способна обеспечить выполнение тех ограничений, которые сейчас установлены Баумгертнеру".

Следствие просит оставить экс-главу "Уралкалия" под домашним арестом до 14 апреля. До этой даты продлено следствие по его делу.

Баумгертнер: я не оказывал ни на кого давления

Сам же экс-глава "Уралкалия" просит освободить его из-под домашнего ареста.

"Я не согласен с ходатайством следователя о продлении мне меры пресечения, прошу освободить меня", - сказал он в Басманном суде Москвы.

Обвиняемый отметил, что уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления".

"Я обязуюсь и в дальнейшем вести себя подобным образом", - сказал Баумгертнер.

Суд ранее изменил меру пресечения Баумгертнеру с заключения под стражу на домашний арест.

Ему запрещено покидать место жительства без разрешения следователя, общаться с кем-либо за исключением близких родственников, адвокатов и следователя, а также принимать гостей. Кроме того, он не может пользоваться какими-либо средствами связи, в том числе телефоном и интернетом.

Дело "Уралкалия"

Баумгертнер был задержан в августе в Минске, подозревался в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Белоруссии дала согласие на его выдачу РФ. 

 Баумгертнер был этапирован в Москву и помещен в СИЗО. В России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

23 декабря Совет директоров "Уралкалия" принял решение освободить с 24 декабря 2013 года Баумгертнера с поста гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Вместе с тем Баумгертнер остался в совете директоров "Уралкалия".

"Решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании", - прокомментировал назначение председатель совета директоров Александр Волошин.

 "Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки", - добавил он.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия почти с 20% долей в мировом производстве. Активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама