Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция согласилась выдать России экс-министра финансов Подмосковья

16 января 2014, 14:25 UTC+3

Алексей Кузнецов подозревается в мошенничестве на 11 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рекомендовал удовлетворить запрос заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева о выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности Алексея Кузнецова - бывшего первого зампреда правительства, министра финансов региона.

В чем обвиняют экс-министра

Как сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в РФ, после этого следователи предъявят ему обвинение.

По данным следствия, Кузнецов и его сообщники причинили правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму свыше 10 млрд рублей.

Как напоминает Генпрокуратура, в России Кузнецов обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (10 преступлений), легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений в крупном размере с использованием своего служебного положения организованной группой лиц (9 преступлений), растрате с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (три преступления)".

Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов.

Запрос о выдаче Кузнецова был направлен 22 июля 2013 года.

В заседании суда 19 декабря прошлого года участвовала и представитель Генеральной прокуратуры России, она выступила перед судом, привела аргументы в поддержку ходатайства о выдаче и ответила на вопросы суда и сторон.

Французские адвокаты подозреваемого просили суд и прокуратуру Франции отказать в его выдаче в Россию. Защита утверждала, что уголовное преследование носит политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространённых нарушений прав человека в России.

Суд и французская прокуратура поддержали позицию РФ.

Схема мошенничества

По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. 

Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

1 октября 2010 года Кузнецов был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 года - в международный розыск.

Как задержали Кузнецова

5 июля 2013  года 50-летний Кузнецов был задержан в Сен-Тропе на Лазурном берегу во Франции и помещен под арест. Во время задержания у Кузнецова было изъято несколько поддельных паспортов.

В суде Кузнецов заявил, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, и назвал выдвинутые против него обвинения частью политической игры. Также он подавал прошение об освобождении из-под стражи, но суд ему отказал.

Следствие наложило арест на имущество Кузнецова, в том числе на восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

В международном розыске находится и супруга Алексея Кузнецова - Жанна Булох, которая, по версии следствия, также является соучастницей преступлений.

Алексей Кузнецов занимал пост первого зампреда правительства и министра финансов Подмосковья до 2008 года и ушел в отставку по собственному желанию. Позже Борис Громов, занимавший пост губернатора Московской области, объяснил, что Кузнецов оставил должность из-за наличия двойного гражданства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама