Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рамзан Кадыров заявил о наличии доказательств смерти Доку Умарова

17 января 2014, 0:21 UTC+3 ГРОЗНЫЙ
По словам главы Чечни, об уничтожении Умарова свидетельствуют переговоры боевиков в Дагестане и Кабардино-Балкарии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ГРОЗНЫЙ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют об уничтожении главаря северокавказских террористов Доку Умарова.

Доказательства смерти Умарова

"Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", - сообщил Кадыров в четверг вечером в интервью корреспондентам трех федеральных телеканалов.

По словам главы Чечни, имеется запись переговоров главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрания нового "эмира" в связи с гибелью Умарова.

"Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового "эмира", - рассказал Кадыров.

В декабре прошлого года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Кадыров уже заявлял, что Умарова, скорее всего, давно нет в живых.

"Самый важный закон"

Глава Чечни также сообщил, что он полностью поддерживает ужесточение наказания за преступления террористической направленности.

"Давно пора было ужесточить законодательство за террористические преступления, я с такой инициативой ранее неоднократно выступал. Можно сказать, что даже запоздало пришли к такому решению", - отметил Кадыров, комментируя инициативу депутатов Госдумы.

Пакет антитеррористических мер был разработан после терактов в Волгограде, происшедших в конце прошлого года. Планируется, что в феврале он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Имею в виду усиление мер борьбы с терроризмом, повышение ответственности глав субъектов, ужесточение наказания. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими. Я всегда считал, что в первую очередь за ситуацию в регионе должен отвечать глава, теперь это будет закреплено законом", - отметил Кадыров.

Кто такой Доку Умаров

Доку Умаров известен как один из главарей северокавказских боевиков, лидер террористического "Имарата Кавказ".

В ноябре 2013 года Следственный комитет сообщил, что Умаров остается в розыске по делу о теракте в Домодедово.

В ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2013 года был уничтожен личный охранник Умарова - Микаил Мусиханов.

В июне 2010 года США внесли Умарова в свой перечень иностранных террористов и назначили награду в размере $5 млн за информацию, которая приведет к его поимке или ликвидации. В январе 2014 года правительство Канады включило в свой список зарубежных террористических организаций группировку Умарова.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама