Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер движения по борьбе с педофилами задержан за грабеж

17 января 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА
Полиция обыскала квартиру Андрея Макарова, сам активист доставлен в ОВД
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники полиции задержали лидера движения по борьбе с педофилами "Камень против" Андрея Макарова. Его подозревают в грабеже. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС адвокат подозреваемого Оксана Михалкина.

"В шесть утра к нему в квартиру пришли с обыском, после чего отвезли в ОВД "Дорогомилово", где он находится до сих пор. Один из пострадавших от действий Макарова написал на него заявление в полицию, что якобы мой подзащитный забрал у него сотовый телефон и 1500 рублей. После этого в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 "Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору", - сказала Михалкина.

Адвокат утверждает, что в ближайшее время ее клиента должны отвезти на следственные действия. "Обвинение ему пока не предъявили, однако мне с ним поговорить не дают", - добавила она.

Как действует "Камень против"

По словам адвоката, движение "Камень против" разыскивало педофилов с помощью несовершеннолетних, которые через интернет входили в контакт с злоумышленником и выманивали его на встречу. Вместо подростков на условленное место приходили члены движения, после чего брали у предполагаемого педофила интервью, снимая все происходящее на видео.

"Движение "Камень против" - это фактически ответвление другого аналогичного объединения молодых людей, созданного Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак, однако сейчас "Камень против" является самостоятельной организацией, которая использует в своей деятельности ненасильственные методы", - отметила Михалкина.

По данным СМИ, Марцинкевич является создателем проекта по поиску педофилов "Оккупай-педофиляй".

В частности, как сообщали СМИ, в июне 2013 года активисты "Оккупай-педофиляй" задержали главного судебного пристава Подмосковья Андрея Каминова при встрече в квартире с 14-летним мальчиком.

Уголовное дело было возбуждено по статьям УК РФ "Приготовление к половому сношению и иным действиям сексуального характера" и "Развратные действия". Каминов был арестован.

Дело Тесака

Максим Марцинкевич, активист ультрарадикальных организаций, имеющий судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти, был задержан в феврале 2013 года в Минске после драки с белорусскими антифашистами.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия". 24 февраля Тесак был освобожден из СИЗО под обязательство о явке.

В декабре 2013 года Кунцевский районный суд Москвы санкционировал заочный арест Марцинкевича. В России он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения). Максимальное наказание за это преступление - до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, мотивом для возбуждения уголовного дела в отношении Марцинкевича стали размещенные им в соцсетях три ролика, содержащие "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама