Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал подозреваемого в уничтожении скульптуры девочки на волгоградском мемориале

17 января 2014, 15:36 UTC+3 ВОЛГОГРАД Игорь Каленич
По данным следствия, подозреваемый разрушил скульптуру, чтобы снять с нее медную обивку
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ВОЛГОГРАД, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Городищенский районный суд Волгоградской области заключил под стражу до 11 февраля Дмитрия Дорофеева, подозреваемого в обрушении и уничтожении скульптуры девочки на мемориале "Солдатское поле". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила представитель облпрокуратуры Оксана Черединина.

"Скульптура девочки Милы с цветком в руке являлась архитектурно-конструктивным элементом памятника истории и культуры "Братская могила воинов 62-й армии, погибших в период Сталинградской битвы", расположенного в райцентре Городище и признанного объектом культурного наследия регионального значения", - уточнила она.

Как ранее сообщали в областном главке МВД, в отношении Дорофеева возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ" УК РФ, наказание по которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

По данным следствия, 8 января этого года Дорофеев приехал в Городищенский район, чтобы собрать металл. Не обнаружив ничего, что могло принести заработок, он направился к мемориалу "Солдатское поле", там он увидел покрытую медью скульптуру девочки. Мужчина свалил памятник, скульптура упала и разрушилась, после чего волгоградец снял с нее медную обивку. 11 января местные жители сообщили в полицию об обрушении памятника, 13 января подозреваемый был установлен и задержан.

После окончания Сталинградской битвы местность площадью 400 га в Городищенском районе жители назвали "солдатским полем". Саперы полностью закончили работы по разминированию территории только к осени 1975 года, обезвредив более 6,5 тыс. снарядов, мин и других боеприпасов. 20 сентября того же года рядом с трассой Волгоград - Москва был открыт мемориал "Солдатское поле", авторами которого стали скульпторы Л. Левин и А. Криволапов.

В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены при разминировании поля. В центре мемориального комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат. Чуть в отдалении - скульптура девочки Милы с цветком в руке. Рядом с ней - мраморный треугольник "солдатского письма".

70-летие со дня окончания Сталинградской битвы отмечалось в феврале 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама