Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецоперация в Дагестане завершена, уничтожены семь боевиков

18 января 2014, 14:08 UTC+3
Среди них - женщина, которую готовили стать террористкой-смертницей
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/NewsTeam/Абдула Магомедов

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. В пригороде Махачкалы - поселке Семендер - в ходе спецоперации нейтрализованы семеро боевиков, спецоперация завершена, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

Ранее сообщалось о четырех убитых боевиках.

Возможная террористка-смертница

Представитель НАК отметил, что группа участников махачкалинской диверсионно-террористической группы была выявлена по "горячим" следам в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении бандитов, возможно, причастных к осуществленному накануне в Махачкале обстрелу из гранатомета и последующему подрыву мощной бомбы у здания одного из развлекательных заведений Махачкалы (взрыв накануне прогремел у ресторана "Золотая империя")".

С полуночи руководителем Оперативного штаба НАК в Республике Дагестан был введен режим контртеррористической операции в поселке Семендер Кировского района Махачкалы, боевики были блокированы в одном из частных домов по улице Краснодарская. В ходе переговоров удалось вывести из дома женщину с тремя детьми.

"В процессе блокирования и последующих переговоров преступники предприняли две попытки прорвать оцепление и скрыться, которые были пресечены, - сообщили в НАК. - К настоящему времени нейтрализованы семеро бандитов, в том числе назначенный три дня назад главарем махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев (привлекавшийся к уголовной ответственности за изнасилование), а также вдова одного из нейтрализованных ранее бандитов 26-летняя Заира Алиева, которую бандиты подготовили к использованию в качестве террористки-смертницы".

По словам представителя НАК, "в настоящее время активная фаза контртеррористической операции завершена".

Кроме того, около 7.55 мск сообщалось, что в пятницу вечером в Сергокалинском районе республики в перестрелке убит боевик

Взрывы у ресторана в Махачкале

В пятницу вечером в центре Махачкалы у ресторана "Золотая империя" произошли два взрыва. Ранения получили 14 человек, погибших не было. Семь человек госпитализировали с осколочными резанными ранениями.

Среди раненых были как полицейские, так и гражданские лица. По факту ЧП возбудили уголовное дело. 

Первый взрыв был выстрелом из гранатомета по второму этажу ресторана, второй - подрывом припаркованной машины. 

Спецоперация 15 января 

Утром 15 января в Хасавюртовском районе Дагестана была проведена спецоперация. В ходе нее были были ликвидированы четверо боевиков, погибли трое силовиков.

Инфографика Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году
Карта Северного Кавказа, хронология спецопераций по уничтожению лидеров бандформирований на Северном Кавказе в 2013 году. Инфографика ИТАР-ТАСС
Еще пятеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения. У убитых боевиков были изъяты автоматы и гранаты.

Среди нейтрализованных террористов  оказался главарь "хасавюртовской" бандгруппы Марат Идрисов, 1982 г. р. "В январе 2013 года он перешел на нелегальное положение, присоединился к преступной группе, действующей в этом районе Дагестана, а затем возглавил ее. С ноября 2013 года находился в федеральном розыске", - сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

Идрисов был одним из организаторов взрыва у здания ГИБДД в Пятигорске, который произошел 27 декабря. Тогда три человека были ранены, еще трое погибли. 

"Кроме того, по имеющейся информации, Идрисов лично совершил ряд покушений на сотрудников правоохранительных органов, религиозных и общественных деятелей Хасавюртовского района. В частности, в декабре 2012 года в селе Эндирей расстрелял имама мечети, в ноябре 2013 года в том же селе обстрелял автомашину преподавателя медресе, в декабре 2013 года в Хасавюрте совершил покушение на сотрудников полиции - обстрелял служебную автомашину, в которой находились участковый и следователь", - заявили в НАК.

Также сообщалось, что на счету Идрисова многочисленные факты вымогательств крупных денежных сумм у местных предпринимателей под угрозами физической расправы.

В ходе спецоперации также была обнаружена бомба мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама