Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националист Марцинкевич по прозвищу Тесак может быть экстрадирован в РФ в ближайшие дни

18 января 2014, 20:40 UTC+3 Иван Валюк
Лидер запрещенного объединения "Формат-18", ранее объявленный в международный розыск, был задержан на Кубе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ГАВАНА, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Активист ультрарадикальных организаций Максим Марцинкевич может быть экстрадирован в Россию из республики Куба в ближайшие дни. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в посольстве РФ в островном государстве.

"Вчера, 17 января, на Кубе был задержан неонационалист, лидер запрещенного объединения "Формат-18" Максим Марцинкевич, объявленный в международный розыск, - было отмечено в заявлении. - В ближайшие дни будет решен вопрос о его экстрадиции в Россию. Данный факт еще раз подтверждает эффективность взаимодействия между Москвой и Гаваной в правоохранительной сфере в духе двустороннего стратегического партнерства, а также высокий профессиональный уровень соответствующих кубинских структур".

В чем обвиняют Тесака

Марцинкевич обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения". Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет до 5 лет лишения свободы.

По данным следствия, мотивом для возбуждения уголовного дела стали три ролика, размещенные Марцинкевичем в соцсетях, содержащие "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Ролики были сняты в ходе пребывания Марцинкевича на Украине.

14 февраля 2013 года Марцинкевич был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами возле клиники "Новое зрение". По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под "обязательство о явке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама