Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава филиала "Русьвьетпетро" приговорен к штрафу за сокрытие разлива нефти в Коми

21 января 2014, 10:35 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В Республике Коми вынесен приговор бывшему директору филиала компании "Русьвьетпетро" Алексею Крохину за крупнейший разлив нефти, произошедший в ноябре 2012 года в Усинском районе республики. По оценкам специалистов, это самая крупная экологическая катастрофа в регионе за последние годы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном следственном управлении, экс-директор признан виновным по трем статьям УК РФ - за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве, за сокрытие информации об аварии и за загрязнение вод.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2012 года на участке нефтепровода, который по договору аренды эксплуатировался ООО "Совместная компания "Русьвьетпетро", произошел разлив нефти. Вследствие инцидента нефть попала в ручей Возей-Шор, а затем распространилась по рекам Колва, Уса и попала в Печору. Ущерб, нанесенный рыбным ресурсам, оценен в 7 млн руб. По оценкам экспертов, устранение последствий аварии потребует длительного времени и около 90 млн рублей для проведения необходимых работ.

Об аварии стало известно лишь в мае 2013 года во время паводка. Подсудимый выявил разгерметизацию 27 ноября 2012 года, однако факт аварии на опасном производственном объекте скрыл и не принял мер, чтобы оценить объем разлитой нефти и организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий. Силами компании "Русьвьетпетро" эти мероприятия также не были организованы.

Подсудимый признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Приговором суда Крохину назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама