Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Казани признал вменяемым помощника капитана теплохода "Булгария"

21 января 2014, 11:58 UTC+3
Подсудимый Хаметов никакими психическими расстройствами не страдает, может осознавать характер своих действий и руководить ими
Материал из 1 страницы
Первый помощник капитана теплохода "Булгария" Рамиль Хаметов

Первый помощник капитана теплохода "Булгария" Рамиль Хаметов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

КАЗАНЬ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первый помощник капитана теплохода "Булгария" Рамиль Хаметов, проходящий по уголовному делу о крушении судна летом 2011 года, признан вменяемым. 

Результаты судебно-психиатрической экспертизы оглашены на заседании Московского районного суда Казани, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

"Судья Сергей Якунин, рассматривающий дело, сообщил, что подсудимый Хаметов никакими психическими расстройствами не страдает, может осознавать характер своих действий и руководить ими", - пояснили в пресс-службе.

Также на слушании рассмотрено ходатайство об амнистии подсудимой Светланы Инякиной, являвшейся субарендатором теплохода. Как пояснил Якунин, ходатайство является обоснованным, однако для применения амнистии необходимо, чтобы в случае вынесения обвинительного приговора наказание по нему не превышало пять лет лишения свободы. Таким образом, решение об амнистии Инякиной будет вынесено при оглашении приговора суда.

В качестве обвиняемых по данному делу также проходят эксперт речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по статьям УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", "Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта", "Нарушение правил охраны труда", "Злоупотребление должностными полномочиями".

В рассмотрении дела, которое началось 6 мая 2013 года, участвуют 186 потерпевших, 109 свидетелей. По версии следствия, совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища.

Как затонула "Булгария"

Туристический лайнер "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, 10 июля 2011 года следовал в Казань.

Судно ушло под воду в считанные минуты в 3 км от берега на глубине около 22 м. На момент крушения на борту теплохода находился 201 человек, 122 из них, в том числе 28 детей, погибли, 79 пассажиров спаслись.

По факту крушения возбуждено уголовное дело, составляющее более 100 томов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама