Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге арестован россиянин, устроивший дебош на борту самолета

21 января 2014, 12:37 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Пассажира застали за курением электронной сигареты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elaine Thompson

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. В Гонконге арестован гражданин России, устроивший дебош на борту самолета авиакомпании Cathay Pacific, летевшего из Москвы. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в генконсульстве РФ.

По имеющимся данным, 37-летний пассажир вступил в конфликт с бортпроводниками, которые застали его за курением электронной сигареты. Сразу по прилете скандалист был взят под стражу полицией аэропорта.

По предварительным данным, задержанный получил отказ в освобождении под залог. Он не согласился признать свою вину и сотрудничать со следствием. В скором времени дебошира ожидает суд.

Случаи хулиганства в самолетах в России в 2013 году. Хронология

Похожий инцидент произошел 18 января на боту самолета рейсом Санкт-Петербург-Ош (Киргизия). Борт совершил вынужденную посадку в аэропорту Челябинска из-за инцидента на борту между пассажиром и бортпроводником. 

Конфликт произошел из-за нарушения пассажиром правил поведения на борту, а именно курения в туалете, расположенном в хвостовой части воздушного судна. Бортпроводник сделал замечание пассажиру, однако тот в ответ нанес ударил бортпроводника в лицо.

Авиадебоширов обяжут вносить залог

Единороссы в Госдуме предлагают обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые. Об этом заявил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

"В случае, если авиапассажир признан виновным в административном правонарушении на борту впервые, может, не стоит сразу вносить его в "черный список" с отказом в перевозке", - отметил он. "Можно для начала потребовать от него, чтобы при покупке билета он вносил страховой депозит, примерно соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета", - сказал парламентарий. Этот депозит, продолжил он, можно было бы "возвращать в случае примерного поведения и изымать в случае правонарушения".

"И, во-вторых, нужно предусмотреть подобные меры за противоправные действия не только в самолетах, но и на борту речного и морского суда, железнодорожного, автомобильного и другого транспорта, чтобы учесть повышенную опасность подобных действий", - добавил Костунов.

Новая статья для хулиганов

Депутаты также отметили, что действующая статья УК "Хулиганство" с трудом применима к реальным ситуациям на борту самолета.

В связи с этим они предложили дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым будет считаться "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Наказание предлагается в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф (до 15 тыс.), а также административный арест на срок до 15 суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама