Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский траулер "Олег Найденов" освобожден под залог

21 января 2014, 15:26 UTC+3

Необходимую сумму внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/фото из архива компании "Мурманский траловый флот"

МУРМАНСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Власти Сенегала освободили под залог российский траулер "Олег Найденов", сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. "Информация нам поступила от представителя Росрыболовства в Сенегале, который взаимодействует по вопросу освобождения судна с властями этой страны", - отметил Паршев.

Необходимую сумму залога внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки", в которую входит и компания - судовладелец траулера. Сумму залога судовладелец не называет, но уточняет, что она была "предложена российской стороной и устроила власти Сенегала как достаточная для того, чтобы покрыть возможные штрафные санкции".

Ранее представители Росрыболовства называли залог в размере $1 млн.

Ожидается, что траулер покинет порт Дакар во вторник ночью или утром в среду и направится на прежнее место промысла, в воды Гвинеи-Бисау. В настоящее время экипаж проводит необходимую подготовку, уточнил Паршев.

Как задержали российский траулер

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находится 61 россиянин, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Силовое задержание российского траулера произошло 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров было построено в Германии в 1989 году.

Капитан траулера Вадим Манторов заявил, что власти Сенегала пытались заставить подписать акт с ложными координатами нахождения судна в момент его задержания. "Штурманы с судна береговой охраны Сенегала приходили 7 января и требовали подписать акт, где были обозначены не соответствовавшие реальности координаты нахождения корабля "Олег Найденов" в момент захвата. В этих вымышленных координатах на одну милю корабль якобы пересекал границу вод Сенегала", - отметил Манторов.

Дипломатические усилия

В связи с инцидентом в МИД РФ был приглашен временный поверенный в делах Республики Сенегал в Москве Мамаду Диань. Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул, что Москва настоятельно требует от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер.

Во время встречи посла РФ в Дакаре Валерия Нестерушкина с руководителем сенегальского МИДа Манкером Ндиаи "посол РФ потребовал от властей Сенегала незамедлительно освободить poссийское рыболовецкое судно "Олег Найденов" и его экипаж". Глава МИД Сенерала заявил, что причиной задержания судна стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы.

Исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев сообщал ИТАР-ТАСС, что главная задача  - освободить траулер и вернуть его на промысел, после чего можно будет решать вопросы в правовой плоскости. "Речь идет именно о залоге, поскольку официальных обвинений в нарушении правил рыболовства нашим траулером Сенегал так и не выдвинул, поэтому о штрафах и других санкциях речь идти не может", - сказал представитель судовладельца. После задержания траулера стало известно, что судовладелец готовит иск в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

Российские рыбаки в Западной Африке

Улов российских рыбаков в зонах стран западного побережья Африки составляет более трети от вылова вне вод Российской Федерации.

По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства, в 2013 году общий вылов российских рыбаков составил 4,1 млн тонн. В зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана было добыто 617,14 тыс. тонн водных биоресурсов, из них вылов в зонах стран западного побережья Африки составил 229,74 тыс. тонн. Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц.

В 2013 году промысел велся в зонах Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Гвинеи-Бисау, Анголы, Намибии. В 2012 году промысел также велся в зонах Сенегала и Гвинеи. Закрытая по политическому решению для российских рыбаков зона Сенегала в 2012 году дала улов в 49,3 тыс. тонн, а Гвинеи – 1,2 тыс. тонн (в 2013 году в водах Гвинеи добыча не осуществлялась из-за экономической нецелесообразности).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама