Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский траулер "Олег Найденов" освобожден под залог

21 января 2014, 15:26 UTC+3
Необходимую сумму внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/фото из архива компании "Мурманский траловый флот"

МУРМАНСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Власти Сенегала освободили под залог российский траулер "Олег Найденов", сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. "Информация нам поступила от представителя Росрыболовства в Сенегале, который взаимодействует по вопросу освобождения судна с властями этой страны", - отметил Паршев.

Необходимую сумму залога внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки", в которую входит и компания - судовладелец траулера. Сумму залога судовладелец не называет, но уточняет, что она была "предложена российской стороной и устроила власти Сенегала как достаточная для того, чтобы покрыть возможные штрафные санкции".

Ранее представители Росрыболовства называли залог в размере $1 млн.

Ожидается, что траулер покинет порт Дакар во вторник ночью или утром в среду и направится на прежнее место промысла, в воды Гвинеи-Бисау. В настоящее время экипаж проводит необходимую подготовку, уточнил Паршев.

Как задержали российский траулер

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находится 61 россиянин, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Силовое задержание российского траулера произошло 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров было построено в Германии в 1989 году.

Капитан траулера Вадим Манторов заявил, что власти Сенегала пытались заставить подписать акт с ложными координатами нахождения судна в момент его задержания. "Штурманы с судна береговой охраны Сенегала приходили 7 января и требовали подписать акт, где были обозначены не соответствовавшие реальности координаты нахождения корабля "Олег Найденов" в момент захвата. В этих вымышленных координатах на одну милю корабль якобы пересекал границу вод Сенегала", - отметил Манторов.

Дипломатические усилия

В связи с инцидентом в МИД РФ был приглашен временный поверенный в делах Республики Сенегал в Москве Мамаду Диань. Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул, что Москва настоятельно требует от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер.

Во время встречи посла РФ в Дакаре Валерия Нестерушкина с руководителем сенегальского МИДа Манкером Ндиаи "посол РФ потребовал от властей Сенегала незамедлительно освободить poссийское рыболовецкое судно "Олег Найденов" и его экипаж". Глава МИД Сенерала заявил, что причиной задержания судна стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы.

Исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев сообщал ИТАР-ТАСС, что главная задача  - освободить траулер и вернуть его на промысел, после чего можно будет решать вопросы в правовой плоскости. "Речь идет именно о залоге, поскольку официальных обвинений в нарушении правил рыболовства нашим траулером Сенегал так и не выдвинул, поэтому о штрафах и других санкциях речь идти не может", - сказал представитель судовладельца. После задержания траулера стало известно, что судовладелец готовит иск в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

Российские рыбаки в Западной Африке

Улов российских рыбаков в зонах стран западного побережья Африки составляет более трети от вылова вне вод Российской Федерации.

По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства, в 2013 году общий вылов российских рыбаков составил 4,1 млн тонн. В зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана было добыто 617,14 тыс. тонн водных биоресурсов, из них вылов в зонах стран западного побережья Африки составил 229,74 тыс. тонн. Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц.

В 2013 году промысел велся в зонах Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Гвинеи-Бисау, Анголы, Намибии. В 2012 году промысел также велся в зонах Сенегала и Гвинеи. Закрытая по политическому решению для российских рыбаков зона Сенегала в 2012 году дала улов в 49,3 тыс. тонн, а Гвинеи – 1,2 тыс. тонн (в 2013 году в водах Гвинеи добыча не осуществлялась из-за экономической нецелесообразности).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама