Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч следом за Карымским выбросил пепел на высоту более 7 км

22 января 2014, 8:33 UTC+3 Александр Архипов
Извержение продолжалось шесть минут, вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации оранжевый цветовой код
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке следом за Карымским вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более 7 км над уровнем моря.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, по сейсмическим данным выброс произошел 22 января в 15.05 по местному времени (07.05 мск). Извержение продолжалось шесть минут. "От военных поступила информация о том, что столб пепла поднялся на высоту до 8 км, однако это не инструментальные наблюдения", - отметил собеседник агентства. Сообщений о выпадении вулканической пыли в населенных пунктах в окрестностях гиганта пока не поступало, угрозы для населения нет.

Вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации оранжевый цветовой код. В любой момент он может выбросить пепел на высоту более 10 км над уровнем моря, отмечают специалисты камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Ранее поступило сообщение о том, что вулкан Карымский выбросил пепел на высоту до 2,5 км над уровнем моря. Опасности для жителей это не представляет, отметили в Главном управлении МЧС в Камчатском крае.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Карымский (1536 м над уровнем моря) находится в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Населенных пунктов в непосредственной близости к вулкану нет. Гигант активен с января 1996 года.

За вулканами ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама