Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник полиции аэропорта Домодедово задержан за превышение должностных полномочий

22 января 2014, 9:10 UTC+3 МОСКВА

Максима Титова подозревают в избиении задержанных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Начальник полиции аэропорта Домодедово Максим Титов привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, сообщила ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Виктория Цыпленкова.

По версии следствия, в апреле 2012 года сотрудники полиции под руководством Титова в отсутствие законных оснований задержали пять человек и избили их. 

Одному из потерпевших был причинен вред здоровью средней тяжести.

"Титов задержан в порядке ст. 91 УПК (на 48 часов. - ИТАР-ТАСС)", - сообщила представитель ГСУ.

Следствие планирует предъявить ему обвинение и избрать меру пресечения. 

По факту инцидента будет проведена служебная проверка.

Как избивали задержанных в Казани

11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, ранее задержанный и доставленный в отдел полиции "Дальний". 

Перед смертью 52-летний мужчина рассказал родственникам, что полицейские задержали его по подозрению в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского, добиваясь признательных показаний. Назаров получил разрыв прямой кишки и скончался после операции.

Проверка выявила в "Дальнем" еще несколько аналогичных преступлений. Восемь человек оказались на скамье подсудимых. 

Сам "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников были выведены за штат.

Это происшествие повлекло широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров. Однако позже он был назначен и. о. вице-премьера Татарстана.  

Дело "жемчужного прапорщика"

В декабре 2011 года Куйбышевский районный суд Петербурга вынес обвинительный приговор по делу "жемчужного прапорщика". Экс-милиционера Вадима Бойко признали виновным в превышении должностных полномочий и применении силы во время задержания участника несанкционированного митинга летом 2010 года в Петербурге.

Санкт-Петербург. Акция оппозиции 31 июля 2010 года
Прапорщик полка ППС ГУВД Вадим Бойко (слева) во время разгона участников несанкционированного мероприятия
Судья приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно.

По версии следствия, на несанкционированной массовой акции 31 июля 2010 года милиционер ударил одного из митингующих по голове резиновой дубинкой. Момент задержания потерпевшего Дмитрия Семенова был снят на видео и выложен в интернет. Через несколько дней Бойко получил от блогеров прозвище "жемчужный прапорщик" из-за пластиковых четок на запястье, которые те приняли за жемчужный браслет.

Внутренняя проверка петербургской милиции не нашла в действиях Бойко служебных нарушений. Но осенью 2010 года Следственный комитет возбудил в отношении милиционера уголовное дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Другие громкие дела против полицейских

В декабре 2013 года в Казани ряд высокопоставленных офицеров полиции отстранены от исполнения служебных обязанностей на время расследования уголовного дела против них.

Подозреваемыми проходят, в том числе, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Управления МВД по Казани и начальник городской полиции.

Полицейские были задержаны в рамках расследования дела, возбужденного по фактам незаконного приобретения и подброса героина гражданскому лицу.

В декабре 2013 года в Уфе районная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против сотрудников полиции, обвиняемых в применении пыток для получения признательных показаний. 

Дело возбуждено против замначальника отдела угрозыска по Уфимскому району, старшего участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних и оперуполномоченного отдела угрозыска. По версии следствия, в ночь с 21 на 22 ноября 2012 года 57-летний уфимец сообщил в местный отдел полиции о хищении принадлежащего ему охотничьего ружья. Не желая проводить проверку по обращению, полицейские потребовали от мужчины самому сознаться в инсценировке преступления и, подвесив его за руки и за ноги над полом, заставили дать признательные показания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама